您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  综合体育
武术在非洲广受欢迎——访塞内加尔奥委会主席恩迪亚耶
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2020-01-11 06:53
分享到:
更多

  新华社日内瓦1月9日电题:武术在非洲广受欢迎——访塞内加尔奥委会主席恩迪亚耶

  新华社记者陈俊侠卢星吉牛梦彤

  塞内加尔奥委会主席马马杜·恩迪亚耶9日在瑞士洛桑接受新华社记者专访时表示,武术在非洲广受欢迎,在将武术等新项目纳入2022年达喀尔青奥会后,青奥会将更加精彩纷呈。

  2022年达喀尔青奥会是非洲首次举办奥运会系列运动会。国际奥委会8日在瑞士洛桑举行执委会会议,武术被列为达喀尔青奥会正式比赛项目。恩迪亚耶就此指出,非洲有300万武术爱好者,39个非洲国家的人经常练习武术,可见武术在非洲受欢迎的程度。

  他说:“2019年9月我们在塞内加尔举办了非洲武术锦标赛,很多非洲人获得了奖牌。我们在塞内加尔拥有非常活跃的武术联盟,我很高兴能与伟大的中国人民分享这项运动。”

  他进一步表示,中国和非洲国家之间的交流是深入和高水平的。“中国在非洲无处不在,我们对此表示欢迎。在体育和其他合作领域,中国在非洲受到了高度赞赏。”他说。

  他特别强调,中国拥有非常有效的武术培训中心,塞内加尔会像其他国家一样派遣运动员到中国去培训,这对运动员而言是有益的。“非洲所有地区、所有人民都对武术感兴趣。”

  谈到达喀尔青奥会的筹备工作,恩迪亚耶表示,他不仅借鉴洛桑办奥运的经验,更多地还借鉴了中国举办重大体育赛事的经验,“这为2022达喀尔青奥会开了个好头”。他说:“我们几周前在北京会晤了中国体育部门和中国奥委会的相关人士,与他们进行了很好的会面,并参观了各类冬奥会设施。中国多次举办大型运动会,是一个体育大国。中国的经验对我们很有借鉴意义,无论是在个人体育运动中还是在其他体育项目上,中国的经验都受到赞赏,中国的能力是国际公认的。”

  同样将于2022年举办的北京冬奥会筹备工作令恩迪亚耶印象深刻。他说:“在中国,我看到‘鸟巢’是如何变成滑冰场地的,我饶有兴趣地跟踪筹备进展,对我所看到的感触很深,我认为北京冬奥会的准备工作将比截止日期提前完成。”

  恩迪亚耶承认,塞方在筹备过程中可能会遇到困难,需要中国的经验和支持。他最后强调,中国南京也曾举办青奥会,在吸收中国经验后,“我们将举办一届特别成功的青奥会”。

编辑:xw10
相关新闻: