您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  综合体育
2020年1月1日 国内外冬泳人欢聚沈阳,共庆“全国冬泳日”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-30 06:31
分享到:
更多

  2020年1月1日,全国冬泳日系列活动暨沈阳第五届国际冬泳邀请赛,将在沈河冬泳基地举行。这场汇聚了300余位中外爱好者的国际冬泳邀请赛,是沈阳在2020年的第一项国际体育赛事,由沈阳市体育局、沈河区人民政府、沈阳日报社主办,沈阳市体育事业发展中心、市冬泳协会、市游泳协会承办。该项赛事将标志着2020年“一河两岸”十大精品赛事活动正式拉开帷幕。

  1月1日是全国冬泳日,近年来,每年的这一天,沈阳冬泳爱好者们都会欢聚一堂,欢庆自己的“运动节日”,以冰水中的搏浪迎接新一年的到来。2020年元旦,沈阳冬泳人将作为“东道主”迎接远道而来的客人共同参赛。本届国际冬泳邀请赛,共有中外冬泳爱好者300余人同场竞技,其中有11位来自俄罗斯的冬泳爱好者,除了辽宁省内各地,还有来自杭州、温州等国内省市的冬游爱好者40余人相约沈阳。17支参赛队伍的冬泳选手,将在沈阳上演“冰水角逐赛”。比赛设置了男、女50米竞赛,另外还有蛙泳、自由泳、花样跳水等表演项目,沈阳冬泳协会队员将表演冬泳花样跳水。

  2020年全国冬泳日系列活动暨沈阳第五届国际冬泳邀请赛举办地——沈河冬泳基地。基地负责人张健告诉记者,基地的围栏、台阶和两处休息室和更衣室,都是沈河冬泳队的成员们自筹资金修建的,“沈河冬泳基地是一处免费为沈城游泳健身爱好者提供锻炼的场所。近年来,基地因地理环境好、水质优,吸引了越来越多的冬泳爱好者前来健身,赛事活动逐年丰富起来。基地每年都会举办多场不同规模的冬泳赛事活动,甚至外省市的爱好者也来到我们这里参赛,他们为沈阳浓厚的冬泳运动氛围、为沈河冬泳基地的环境竖起大拇指!”

  2020年的脚步近了,即将在新年举行的这场冬泳国际邀请赛中,张健和他的伙伴们将作为“东道主”迎来国内外众多志同道合的冬泳爱好者。张健说:“连日来,我们正为该项赛事的到来积极做着筹备工作,完善了基地的硬件设置,希望2020年1月1日能够在沈河冬泳基地呈现出一场欢乐、祥和、健康的国际冬泳盛会!”

  坚持冬泳运动7年多的张健,建议爱好者尤其是初学者要遵循运动规律、坚持科学冬泳,“冬泳是利用低温刺激血液微循环的健康运动,下水前的热身准备要做充分,正常情况下,水温1摄氏度游1分钟以内,水温2摄氏度游两分钟以内,下水时间除了要依照水温外,还要依照个人能力而定。上岸后,冬泳者要向身上浇自带的30至40摄氏度的温水温暖身体,尤其要恢复手脚知觉,使体温恢复正常。穿戴整齐后,我们一般会进行跑步和踢毽球等运动,来提升全身的温度。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw10
相关新闻: