您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
把运动知识送到百姓身边
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-19 05:44
分享到:
更多

  12月18日,2019年沈阳市科学健身大讲堂活动正式落下帷幕。科学健身大讲堂是沈阳市体育局、市体育事业发展中心推进的全民健身、倡导科学健身、促进市民健康素养和健康水平不断提高的品牌活动。在为期两个月的活动时间里,科学健身大讲堂深入社区(村)、公园、企业,市民免费参与其中。健身专家与社区群众面对面讲解健身知识,提高了群众的科学健身意识,营造全民健身的浓厚氛围。

  2019年沈阳市科学健身大讲堂,是由沈阳市体育局主办、沈阳市体育事业发展中心社会体育管理中心承办的一项群众体育的公益活动。群众体育有改变生命状态的力量,群众体育可以促进教育、促进社会融合、增强社会的凝聚力、增强城市的活力。随着全民健身意识的提升,如何科学、安全的进行体育运动,成为健身爱好者们普遍关注的话题。

  新编太极八法五步的动作要领,健身操、柔力球的技术技巧,乒乓球如何发力,冬季健身注意事项……在社区活动室、公园、广场,科学健身大讲堂活动举办以来,授课专家所到之处,受到了广大沈阳市民的热情欢迎。不仅是听讲座,大家还会将自己在日常活动中所遇到的问题及时向专家提问,积极参与互动。作为大讲堂受益者,市民康学伟说:“在大讲堂中,专家老师们不是一味地简单介绍理论,而是将科学运动等专业知识,深入浅出地讲解给我们听,语言幽默风趣,互动方式也是灵活生动,而且,授课内容非常有针对性,都是我们老百姓在日常体育锻炼中所遇到的共性问题。比如,羽毛球是时下一项流行的全民健身运动,我就是一名羽毛球爱好者,羽毛球的对抗是非常激烈的,若不注意,容易造成一定程度的运动损伤。在大讲堂中,专家针对在激烈运动中如何分配体能、如何补充能量、如何避免身体损伤等问题,提出了具体而细致的指导,令我受益匪浅。”

  为保证大讲堂活动的高质量,讲师团由沈阳体育学院专家教授、国家社会体育指导员、学校教师等专业人士组成,专家们通过深入社区、公园、广场,与基层群众面对面交流,讲解日常健身知识、运动损伤与防范、大众健身器材的使用、运动饮食与科学健身知识、传统体育养生等,把科学健身知识送到百姓身边,带动群众全民健身的热情。

  沈阳市体育事业发展中心社会体育管理中心相关负责人向记者介绍说,2019年沈阳市科学健身大讲堂开展了10余场,听课人群超过2000余人。“科学健身大讲堂”与其他健身讲座不同,该系列活动采取“菜单式”精准授课的方式,“由授课专家团队制定出具体的课程目录,下发到各社区,让社区群众和社会团体根据需求进行‘点单’听课。这种授课方式最大的优点在于,百姓想听什么,专家就给讲什么,有的放矢,避免枯燥无味,有利于调动起大家参与的积极性。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw10
相关新闻: