您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
高校电竞 重在引导
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-11 06:04
分享到:
更多

  随着手机类游戏的推广,最近几年电竞比赛加速普及,高校学生逐渐成为参赛主力军。在各级别的校园电竞比赛中,战队众多,对战场面火爆。如今,校园很火爆的王者荣耀等电竞项目发展“火而不乱”,这类单场比赛,时间短,选手之间通过线上对战的特有方式吸引着众多高校参与者。

  多数大学生都玩手游

  沈阳大学VLK战队的姜继超是机械系的大二学生,他和队友杀入了今年第六届王者荣耀高校联赛区域联赛沈阳站比赛的四强。谈到电子竞技在高校的发展现状,姜继超说:“我参加电子竞技比赛不到三年,主要还是上大学之后有更多的时间去接触。随着手机游戏的普及,手游类电子竞技发展非常快,以我们沈阳大学为例,男女生都挺喜欢王者荣耀这类手机游戏,差不多80%的学生都会玩。我们战队此次能够晋级王者荣耀高校联赛沈阳站四强,是从沈阳大学内的比赛中层层选拔出来的。”

  姜继超说:“在高校,同学们把它当做业余爱好。我们还是首先要保证文化课学习,然后利用业余时间进行手游练习。没有比赛的时候,我一般一天会玩一个多小时。重要比赛前,和队友一般每天练习的时间通常在5个小时之内,但也都是利用业余时间。”

  电竞比赛带动产业发展

  最近几年,王者荣耀、英雄联盟等电竞比赛很火爆,甚至有了职业联赛。大学生如何看待电竞职业联赛?姜继超表示:“电竞比赛的火爆已经带动了产业的发展,很多职业选手原来也是大学生,不过要参加职业联赛太难了,至少像我这样把电竞当做业余爱好的学生,不太可能达到那种高度。”

  辽宁电子竞技协会最近几年经常举办电竞比赛,副会长李岩峰表示:“经过几年发展,现在绝大部分高校都有电子竞技社团,班级、学校都有自己的战队,一些战队在业余选手中还属于高水平。沈阳高校电竞整体水平在全国是中上游,顶尖选手还是电竞氛围更好的南方要多一些。”

  成规模沈阳电竞赛超百场

  谈到如何正确认识电竞运动,李岩峰认为:“电竞比赛是国家体育总局正式列入的体育比赛,电竞能够锻炼选手的逻辑思维、大局观、反应能力。大学生业余选手只要控制好度,电竞是有益处的。像王者荣耀这样的电竞游戏对战性强,单场比赛时间短,选手集中在一起比赛,与普通的体育比赛赛制区别不大,很符合体育比赛的性质,只要正确引导,相信一定会在高校和社会上健康发展。”

  沈阳市目前高校电竞比赛很多,李岩峰介绍:“今年沈阳市成规模的电竞比赛在100场以上,参赛选手大部分是大学生。省市体育部门已经正式介入到电竞比赛中,这让比赛更加正规。我们协会现在就有多个高校电竞联盟会员单位,随着电竞项目快速发展,相信沈阳高校电竞同样会有序地健康发展。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋/文张文魁/摄

编辑:xw10
相关新闻: