您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  国内足球
率卓尔冲超并取得佳绩 如今登上更高舞台 挂帅国足选拔队的李铁 明晚东亚杯迎首秀
梦想又一次照进现实 给“老铁”怒刷一波
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-12-09 05:39
分享到:
更多

  本月初,国足选拔队在上海集结进行集训,在主帅李铁的带领下备战东亚杯赛事。三天的上海集训过后,昨日国足选拔队前往韩国釜山,准备10日与日本队的首场比赛。早些年,李铁就曾流露过,期待未来担任国家队主帅职位的想法。这个梦想在当年看来似乎遥不可及,但李铁有自己的人生规划——退役后先后在辽足、恒大以及国家队担任助理教练给自己充电,随后挂帅河北华夏幸福和武汉卓尔,率领球队冲超的同时取得不错的成绩。除此之外,他还在家乡建立气膜馆并助力青少年发展。一步一个脚印,李铁又一次达成了自己的小目标。

  实现愿望:接过国字号球队教鞭

  最后一轮中超联赛结束之后,中国足协公布了出征东亚杯的28人大名单,李铁继续担任主帅。但从联赛结束到国脚们集结备战只有两天的调整时间,队员们还处于疲劳期,随后球队在上海进行了为期三天的集训后,前往韩国进行最后的备战。

  明晚,国足选拔队将迎来东亚杯首个对手日本队。对于这次比赛,李铁非常重视,并且也很负责任,据他透露,自己给每名队员都打了电话。“马上要比赛了,这个时候已经没有时间调整,这次来到这支球队的所有球员都是想为国家踢球的,我给每个人都打了电话,这点我是非常肯定的,把这次比赛当作重要的联赛准备。”早些年接受采访时,李铁曾表示自己想当一名出色的教练,经过学习和积累之后希望有一天成为国家队主教练。这次的挂帅是李铁首次执教国家队,可以说他终于实现了自己多年前的梦想。

  经过几次调整,这次比赛的国足选拔队大名单正式公布,张稀哲、韦世豪、吉翔等征战过世预赛亚洲区40强赛的队员进入名单,足见李铁对于比赛还是有一定的想法。“对于我和球队来讲这支队就是国家队,要代表中国去打A级赛事,我真的感到很自豪,能成为这个队的主教练,也是我人生一个很重要的梦想,我非常高兴,包括我跟球员讲,有机会为国效力的时候一定要珍惜。”李铁说。

  思路清晰:

  从助教做起向名帅取经

  从球员到退役转型成为教练的过程中,可以看出李铁有自己的规划。职业生涯末期,他在辽足担任助教兼队员,但更多时间是以助理教练的身份辅佐主教练,在时任主帅马林的身上学到了不少东西。真正的转折点是在2012年,当时里皮的教练团队来到中超之后,李铁加盟恒大队教练组,3年时间他随队取得3次中超冠军和1次亚冠冠军。

  里皮与李铁的合作,也从俱乐部一直延伸到了国家队,他也曾表示,自己在里皮的身上学到了很多,包括国外教练的理念等等,能在“银狐”身边学习,是一件非常难得的事情。离开恒大后,李铁开始在主教练的职位上展示自己的才华,包括中途接手河北华夏幸福之后,率领球队取得八连胜并实现冲超。去年,李铁又率领武汉卓尔冲上中超,并在今年的联赛中取得第六名的成绩。

  而在担任国足助教期间,李铁不忘助力家乡体育事业和青少年足球的发展,建立了李铁8号足球公园,为专业足球俱乐部和足球爱好者提供舒适的运动环境。同时,他还成立了青少年足球俱乐部,为中国足球培养青少年人才,每年的空闲时间都会回到沈阳亲自教学。这一次,担任国足选拔队主帅的李铁能否率队取得好成绩,我们拭目以待。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实

  主任摄影记者王江

编辑:xw10
相关新闻: