您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
2019年辽宁省大学生健康活力大赛在沈揭幕 青春洋溢 “舞动”沈城
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-08 05:50
分享到:
更多

  张文魁摄

  12月6日-8日,由辽宁省教育厅主办,辽宁省学生体育艺术发展中心承办的2019年辽宁省大学生健康活力大赛,在沈阳农业大学盛装上演。来自省内35所高校的1200名大学生运动员演绎“美与力量”的健身时尚艺术。比赛设置了啦啦操、街舞、有氧踏板操、中国风健身舞-响扇和体育舞蹈等项目的比拼,这是一场规模浩大、异彩纷呈的体育大聚会、大竞赛。

  辽宁省大学生健康活力大赛的极致动感,为冬日的沈阳带来时尚与激情。与其他竞技赛事相比,大学生健康活力大赛彰显出更具时尚气息的青春激情。赛场上,年轻的大学生们用自己的表演向现场观众展示了健身时尚的现代体育运动,舞出了青春活力,舞出了对美好生活的追求。此次大赛帮助学生在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,切实推进我省学校阳光体育活动的积极开展,

  比赛中,有一支专业的裁判团队为各支代表队评判、打分。担任本次赛事仲裁的是辽宁省啦啦操委员会主任、啦啦操国际级裁判、沈阳大学表演专业系主任金晓阳。金晓阳向记者介绍说:“自2002年开始,该项赛事每年举办一届,近年来,随着运动项目在校园内的丰富多彩,赛事由原来的‘啦啦操和街舞锦标赛’更名为‘辽宁省大学生健康活力大赛’,竞赛在花球啦啦操和街舞两个项目的基础上,又增加了有氧踏板操、中国风健身舞-响扇和体育舞蹈。”

  金晓阳说,啦啦操、街舞、有氧踏板操、中国风健身舞-响扇和体育舞蹈,都是如今风靡大学校园的时尚健身运动,而辽宁省大学生健康活力大赛的视觉冲击力,又是其他赛事所无法比拟的,“从舞台灯效、背景,到参赛选手各具特色的服装、发饰、道具,再配合动感欢快的音乐,健康活力大赛呈现出的是大学校园独特的青春、时尚魅力,而从现场比赛效果来看,显然,各学校非常重视这些运动的发展,并给予了大力支持,各支队伍的团队配合、协作以及竞赛水平逐年提升。”

  书写青春,张扬个性。在各个时尚健身项目的比拼中,大学生运动员尽情绽放青春美、释放青春激情,在他们看来,参与比赛既是一次提高技艺相互学习和进步的机会,同时收获到了快乐。参赛学生纷纷表示:“这也是对自己大学生活另一个方面学习成果的展示,给自己留下一个美好的青春记忆。”

  在5个比赛项目中,啦啦操的普及面最广,发展水平也是最高的。几天前,金晓阳刚刚带领沈阳千艺舞团啦啦操培训考级中心的10个漂亮女孩从墨尔本回到沈阳,她们在2019年澳大利亚国际啦啦操锦标赛中取得了儿童组中大集体花球亚军的优异战绩。金晓阳说:“在辽沈地区,几乎各高校都拥有啦啦操校队,专业教练为大学生们提供较高水平的指导,从此次大赛中,我们也有意挖掘一些在高校中潜心钻研技术的人才,为辽沈啦啦操运动的教练员和裁判员团队补充有实力、有技术的人才,提升团队整体素质。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw10
相关新闻: