您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  CBA
我们的“关键先生”
□马 骋
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-07 05:18
分享到:
更多

  比赛最后3秒,深圳队小将贺希宁抢到后场篮板,快速转身在仅剩0.1秒情况下奋力将球投出,篮球从后场三秒区飞行了20余米后空心入篮,又一次CBA史上的经典“绝杀”!本赛季CBA,我们中国自己的“关键先生”越来越多。

  11天前在同一块场地上,贺希宁队友顾全和沈梓捷奉献了让人叫绝的“绝杀”配合。

  11月24日,深圳队主场迎战新疆队一役,比赛最后1.7秒,顾全在底线大力将球抛出,篮球划出一道低平的弧线贯穿28米长的球场,篮下的沈梓捷背对篮板高高跳起接到精准长传后,空中接力将球投中!

  本赛季CBA13轮常规赛过后,已经上演多次“绝杀”。与此前赛季不同,本赛季“关键先生”大部分都是本土球员,这与此前赛季总是外援掌控球队命运的情况形成了鲜明的对比。

  今年的本土男篮世界杯,中国男篮遭遇惨败,主要问题之一就是队员关键球处理能力不足,这与联赛中外援总是掌控决胜时刻有直接关系。本赛季联赛,各队也逐渐认识到了提高本土球员处理关键球能力的重要性。从前13轮比赛来看,本土球员成为关键先生的比赛大幅增加。除了深圳队沈梓捷、贺希宁,北京首钢的朱彦西、江苏队的史鸿飞等球员均上演过“绝杀”时刻。此外,辽宁男篮高诗岩比赛中曾连续投中三分球帮助球队锁定胜局;吉林队的姜维泽面对北京首钢三分球15投8中,投得曾在NBA打拼多年的林书豪没有了脾气……更为可喜的是,这些本土“关键先生”中的大部分人都很年轻,姜维泽19岁、沈梓捷22岁、贺希宁22岁,这种决定比赛走势的经历越多,他们的成长就越迅速。

  依靠外援,但不依赖外援,这是包括辽篮和其他CBA球队要努力去做的事情。当联赛“关键先生”更多的是由本土球员出任时,相信中国篮球就找到了走出低谷办法。

编辑:xw10
相关新闻: