您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  CBA
“我们的联赛越来越精彩”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-05 06:58
分享到:
更多

  第22届CUBA中国大学生篮球联赛辽宁赛区总决赛连日来在辽宁大学和沈阳医学院同时进行,昨天,在最后进行的一级联赛男子组中,东北大学和东北财经大学两支传统劲旅挺进了即将于月底进行的一级联赛两回合主客场决赛。东北大学篮球队队员魏燕龙说:“今年CUBA的参赛球队、比赛质量、赛事保障又提高了一大块,我们大学生自己的联赛真的是越来越精彩!”

  期待闯入全国24强赛

  东北大学队71比50战胜大连理工队的半决赛中,魏燕龙出场15分钟拿下13分,是全场效率最高的队员。在这场争夺本赛季CUBA东北区入场券的关键战中,大连理工男篮给东北大学男篮一度造成了不小的麻烦,他们利用高强度的防守和快速的攻防转换在比赛一开始就占得先机。谈到如何逆转对手,魏燕龙表示:“我们的战术是在加强防守的同时,进攻端加强篮板拼抢,尽可能不给对方快速反击的机会。”

  魏燕龙认为,本次总决赛挺进冠亚军决赛,除了完成球队既定目标之外,东北大学男篮最大的收获就是让年轻球员有了更多的锻炼机会,积累了宝贵的比赛经验。“其实我并不太在意自己的出场时间,而是希望年轻队友能够有更多时间上场打比赛,毕竟我也是从一名新队员经过磨练成长到现在的。东大男篮在新老交替方面一直做得非常好,球队有传承精神,所有队员都以球队为核心,球队多年来一直保持着强大的战斗力。接下来,我们将全力备战月底的决赛。去年就是我们和东北财经大学在决赛中相遇,今年决赛我们是先主后客,必须要把困难想在前面。希望在明年的东北赛区比赛中,东北大学队能够拿到出线权,晋级全国24强赛。”

  渤海大学男篮此次获得一级联赛的第六名,获得了突破。球队主教练徐涛表示:“渤海大学对CUBA非常重视,学校篮球队近两年的成绩不断提高。每年打完辽宁赛区比赛之后,队员就要准备期末考试。寒假过后,3月份球队会集中开始备战新赛季的CUBA,准备期长达近10个月。虽然我们目前和前四的队伍还有很大差距,但渤海大学篮球队对CUBA的热情、对胜利的渴望不比任何一支球队差,这也是支撑我们的最大动力。遇到任何对手,我们都会竭尽全力,这样的比赛才更加有意义,更加精彩。”

  “老兵”对比赛格外珍惜

  大连理工大学女篮本次比赛获得了一级联赛的冠军,在这支队伍里有多名经验丰富的“老队员”,她们跟随球队拿到过很多荣誉,球队的核心之一郑怡就是这样一位“老兵”。谈到本次比赛,她表示:“球队新队员经验有些不足,我们是以老带新,特别是竞争激烈的冠亚军决赛,年轻队员获得了不少出场时间积累经验,顶住了对手的冲击。”

  决赛中,面对辽宁工程技术大学队的反扑,郑怡起到了定海神针的作用。第四节一次防快攻时,她的小臂受伤,但面对对方的强力冲击,她选择留在场上,用自己丰富的经验帮球队渡过难关。大连理工大学女篮有着优良的传统,郑怡说,这次赛事还是希望做好传承,她也在憧憬着未来的东北赛区,甚至全国总决赛。已经是研究生的郑怡说:“我珍惜每一次为学校篮球队拼搏的机会。”

  沈阳体育学院女篮的6号曹雅迪是本次比赛的明星球员之一,突破、封盖、远投……能力非常全面。“我还是希望能更多的带动队友,”已经是大四学生的曹雅迪表示,“我的目标就是在攻防两端都为球队做出贡献,这是我的进步,也是最大的收获。”曹雅迪对CUBA赛场充满眷恋,“本赛季联赛是我以本科生身份最后一次参赛,为了备战,大四的队友牺牲了部分备战研究生考试的时间。接下来,我要全力准备考试,争取考上研究生,那样还有机会入选沈阳体育学院女篮,继续代表球队参加CUBA。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋/文

  张文魁/摄

编辑:xw10
相关新闻: