您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
百余少年高手 同台共“武”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-19 06:16
分享到:
更多

  11月17日,第二届沈阳市民运动会少年组武术套路比赛在市军事体育陆上运动学校落下战幕。本次赛事共吸引了8支区、县(市)代表队的140余名小运动员参与角逐。

  第二届沈阳市民运动会少年组武术套路比赛,共设置了甲乙组少年规定拳、刀剑短器械、枪棍长器械、对练以及集体基本功多个项目的竞赛。比赛开始后,来自各支代表队的参赛选手在规定拳、刀剑短器械、枪棍长器械等多个套路项目上展开了激烈的角逐。参赛选手身着各色武术专业服饰,挥舞着刀枪棍剑,时而翻滚跳跃,时而飘逸灵动,个个精神抖擞,动作强劲有力,展现了中华武术的博大精深。

  浑南区代表队的带队教练康健军,是鸳鸯拳第六代传人,此次比赛令他感触颇深,不仅自己的队员取得了不俗战绩,他还找到了“代代传承”的成就感。康健军告诉记者,从2010年开始,他将鸳鸯拳引入校园,在浑南区深井子小学和沈河区泉园第二小学培养直系传承人7人,先后接受培训的师生近5000人。“武术是中华传统文化,从娃娃抓起,不仅具有强身健体的作用,更能够弘扬国粹,培养孩子的民族自豪感,塑造其文武兼备的武术精神。”康健军说,两所学校将民族传统体育项目武术作为校本课程,在全国“武术之乡”比赛、辽宁省少儿武术常规赛、沈阳市民运动会等赛事中,弟子们屡获佳绩。

  本届市民运动会,康健军带领12名学生参赛,男、女运动员们参加了甲乙组所有项目的比拼。康健军说:“从赛场比拼的精彩、激烈,可见武术运动在沈阳青少年群体中普及度越来越高,很多好苗子在这个舞台上崭露头角,而且,在赛场上我还遇到了曾经的弟子,带着他们的弟子来参赛。他们从十几岁跟我练拳,从体育院校毕业后,现在小学和基层体校做武术教练。”代代传承,康健军和他的弟子们在沈阳大力普及传统拳和竞赛规定拳,帮助孩子们强身健体的同时,推动武术运动的传承。

  经过紧张激烈的角逐,最终,和平区、浑南区、铁西区代表队,分别获得市区组前三名;郊区组前三名是苏家屯区、新民市、辽中区代表队。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw10
相关新闻: