您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈足坛
听于明讲述他的沈阳足球情缘
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-25 07:00
分享到:
更多

  16岁从大连到沈阳,开始在辽足效力,退役后先后在辽足、金德、沈阳东进、沈阳城建几支球队执教,48岁的于明把自己30余年来的工作重心放在了沈阳。上周,这位老辽足队长以主教练的身份率领沈阳城建队成功冲甲,“在沈阳踢球、执教了这么多年,能和全队一同完成冲甲目标感到很荣幸。希望以此为沈阳足球重新崛起打好基础,期待沈阳足球再创辉煌。”

  本赛季临危受命将全队拧成一股绳

  按照沈阳城建足球队年初的教练组构想,于明本来是作为助理教练辅佐主教练唐尧东加盟球队执教,不过因为受到中国足协年初公布的中乙俱乐部每年3500万元投资上限规定的影响,唐尧东未能与俱乐部签约。于明临危受命,“一开始真没当主教练的想法,唐导走后,我被任命为代理主教练,经过10多天的试用,被正式任命为主教练。”

  出任主教练之后,于明面临的困难不少,“首先就是受到足协规定的投资上限影响,俱乐部的投入相比上赛季降低了一大半,这种形势下,很多主力队员的工资也要相应下调,教练组一度担心这会严重影响到队员们的心态。不过让我很感动的是,队员们都能理解,大家表态,支持中国足协的规定,不会因此影响到斗志。队员们说到做到,从球队今年的表现和成绩能够看到,我们越打越好,提前一轮冲甲。”

  谈到成功冲甲的主要原因,于明表示:“团结!上赛季俱乐部的投资比今年大得多,有多名原国脚和中超主力加盟,但队伍在关键时刻出了问题,冲甲功亏一篑。本赛季,球队没有大牌球员,但全队一条心,一拼到底,这就是团结的力量。队员让我很感动,没有他们的奋勇拼搏,球队不可能冲甲。”

  沈阳是第二故乡希望为球队多做贡献

  作为原辽宁足球队的队长,于明16岁就来到沈阳加盟辽宁少年足球队,然后升入辽青,再进入一线队。于明在中国足坛最出名的一张照片是1995年11月12日,当时在沈阳原五里河体育场,辽足1比2输给广州太阳神队,“十冠王”首次降级,于明与队友姜峰两人相拥而泣。“当时心情灰暗,那么辉煌的辽足怎么就在我们这批队员手里降级了呢?”于明回忆说。

  辽足降级之后,一些主力队员开始陆续转会离开,于明则选择了坚守,“早把沈阳当做第二故乡了,要和这支球队荣辱与共,一定杀回甲A。经过三年的努力,我带着李铁、李金羽、肇俊哲这批‘辽小虎’在1998年杀回了甲A。1999年年初,这些小师弟成熟了,我就退役出任助理教练,辅佐主教练张引,开始了教练生涯。在辽足一干就是10年。”

  2008年,于明去了金德队出任助理教练。2009年从长沙回到沈阳出任东进队主教练,中甲联赛前六轮两胜两平两负未达成绩预期下课。此后,于明辗转国奥、深圳、贵州、大连等队执教,今年又回到了沈阳。于明说:“在20年的执教生涯中,我大部分时间出任的是助理教练,今年率领沈阳城建队冲甲,是我迄今为止作为主教练的最成功经历,我期待着为沈阳足球多做贡献。”

  沈阳足球重新崛起打牢基础是关键

  相比职业联赛初期辽足和沈阳海狮同城德比的火爆,沈阳足球在最近几年陷入了低谷,辽足降级后在中甲战绩不佳,沈阳足球队经历沈阳金德、沈阳东进、沈阳中泽后,才由沈阳城建扛起大旗,获得了下赛季的中甲资格。于明觉得沈阳足球要想重新崛起,必须要打好基础,“辽沈足球近来的低迷有经济因素的原因,但也有龙头球队没有搞好的因素,导致人才外流,青训逐渐落后于国内其他足球发达地区。其中,辽足、沈足这样的龙头球队战绩不佳,给沈阳的足球大环境造成了很大负面影响,所以沈阳足球基础要重新打牢。”

  于明特别感谢了沈阳城建队的投资人庄毅,“他是我昔日一同在辽足踢球的队友,也是沈阳人,有着浓厚的沈阳足球情结,他打心里希望帮助沈阳足球重新崛起。现在沈阳城建在软硬件两方面都在稳步建设,不算一线队,俱乐部已经有6支梯队,所有梯队的主教练全部都是克罗地亚籍外教,还有多名外籍助理教练和守门员教练。俱乐部目前有6块标准天然草皮球场,4块标准人造草皮球场,还有一个能够容纳2万人的体育场,这样的硬件条件甚至比不少中超俱乐部都出色。接下来,沈阳城建队要进一步搞好一线队、梯队、训练基地的建设,打好基础,争取更好的成绩,让沈阳足球早日重返中超。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋/文

  张文魁/摄

编辑:xw10
相关新闻: