您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
浑河——理想水域激活品牌赛事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-18 06:49
分享到:
更多

  古老的浑河,孕育了沈阳;现代的浑河,带给城市无限活力。“一河两岸”,书写着城市生活的美好画卷,承载着沈阳体育、文旅等领域融合发展的未来。“工商银行杯”2019中国赛艇大师赛·沈阳站第二届沈阳国际赛艇公开赛2019年沈阳市第九届龙舟大奖赛的举办,用事实告诉人们,竞技浑河,已经成为沈阳城市最美好的风景,最具活力的体现。

  经历这场比赛后,浑河被很多业内人士誉为国内自然水域中,最适合水上竞技的赛道,是开展商业赛事和民间赛事的理想场所。在探讨了浑河的“静”和“净”之后,今天,让我们一起看看为什么浑河适合“竞”。

  条件好长度宽度均适宜

  赛艇是背向运动,运动员在比赛时看不到终点,所以比赛中航道线的每个区域会用不同颜色进行区分,就是为了让运动员知道所处位置,给他们当参照物。在日常没有航道线的情况下,浑河两岸有参照物,非常有利。

  “浑河的宽度约400米,与标准航道接近,我们训练时,能看到两岸的树、建筑物,有了参照物划起来很舒适。”沈阳市游泳水上运动管理中心教练员姜东明告诉记者,浑河可以说是全国城市内最好的静水赛道,除了宽度之外,还因为浑河是细长的,富民桥到长青桥这段距离几乎是直线,满足长距离划行的条件。浑河的形状,与国际标准赛道非常接近,适合举办赛艇赛事。

  位置好穿城而过风光美

  国内很多赛艇赛道,都是人工挖掘的静水航道,这样的标准赛道多在郊区或远离城市中心的位置。而浑河,尤其是浑河桥到富民桥这段水域,经过了沈阳城市最繁华的地段。两岸有沈阳地标性建筑——大钻石,奥林匹克公园的滨河廊道,本身就是运动的绝好地点,让浑河上赛艇和市民日常健身相得益彰。

  中国赛艇协会事业发展部部长王焰在观摩了沈阳的比赛后表示,奥林匹克公园的开幕式位置非常好,吸引了很多观众驻足观看,观赛区很好地展示了赛艇文化,让观众了解赛艇知识。“浑河是沈阳的母亲河,作为天然水道,与城市历史文化和发展息息相关。浑河穿过了城市中心地带,比赛河段的设施、氛围等都很好,这是浑河的优势。”王焰表示,浑河自然条件很好,综合来看,是开展商业赛事和民间赛事非常理想的场所。

  氛围好呐喊助威增气势

  赛艇比赛的主要河段——奥林匹克公园3号码头到9号码头,都是对市民开放的区域,且滨河廊道不管骑行还是散步都很舒适,是沈阳市民日常休闲娱乐的好去处。因此,在浑河上赛艇能拥有天然“粉丝”——大桥上过往行人会被吸引,两岸也有众多观众。这次的中国赛艇大师赛沈阳站的比赛,就吸引了大批市民和游客驻足观看。他们一边了解赛艇文化、一边欣赏河上比赛,看到激烈时,禁不住高声呐喊助威。

  浑河是辽宁省赛艇队和沈阳市赛艇队的训练基地。“从百姓的态度能看出他们的支持和热情,我们举行测试赛几只艇一起划时,总会有百姓在岸边加油,队员们受到鼓舞,划起来更有劲儿。”姜东明说。

  底蕴好辽沈大地出冠军

  在浑河上开展水上竞技运动,有非常好的历史底蕴。辽沈地区产生过很多优秀赛艇运动员,如第七届全国城市运动会赛艇项目女子2000米单人双桨决赛中,为沈阳队夺得冠军的王淼;2005年第十届全国运动会女子双人双桨的冠军金紫薇,都是沈阳人。

  中国赛艇协会执行副主席陈春新表示,赛艇运动在中国发展几十年以来,一直是竞技体育,在专业领域发展。辽宁是中国赛艇运动非常重要的省份,全国的优秀运动员,很大比例来自于辽沈地区。明年举行的东京奥运会上,中国队冲击赛艇项目金牌、奖牌的运动员,也有辽宁人。

  沈阳市赛艇皮划艇协会会长张维君表示,市队和省队培养了很多优秀的赛艇运动员,“老桨”(退役运动员)一听在浑河上办比赛,都非常支持。这样的历史文化底蕴,是很多地区“可望而不可即”的。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文

  张文魁/摄

编辑:xw10
相关新闻: