您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  综合体育
衡马城市观察:昂首跑进新时代
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2019-09-14 04:41
分享到:
更多

  新华网北京9月13日电(记者丁峰)衡水,因水得名,因水而兴。“四面荷花三面柳,一城风景半城湖”,生态的馈赠,涵养了衡水如画似锦的宜居环境。

  八年时间的精细打造,衡水湖国际马拉松赛在海内外的影响力越来越广,也给这座燕赵明珠带来了全新的生机与活力。

  昂首跑出时代新步伐

  古籍记载,衡水所辖冀州为九州之首。河北省称冀,也缘于此,衡水人杰地灵,涌现出了董仲舒、孔颖达、高适、孙犁等知名人物。

  但回首70年前,衡水基础差、底子薄、名气小。改革开放后,尤其是2012年党的十八大召开以后,衡水对创新的追逐与渴望蒸蒸日上,衡水也正快马加鞭的建设与发展。

  由沉寂而重生、由重生而闻名,古城衡水经历了怎样的自我革新?

  通过奋力追赶,目前,衡水全市高新技术企业、科技型中小企业、科技小巨人企业数量分别达到306家、5343家和139家。截至2018年底,全市专利申请量累计达到22724件,专利授权量累计达到15393件,万人发明专利拥有量达到1.61件。

  诞生于2012年的衡水湖国际马拉松也同时见证了这一历史发展期,见证了衡水新时代发展的新步伐。彼时,马拉松热潮还未在神州大地兴起,衡水就敢为人先,成为河北省第一个办赛的“吃螃蟹者”。

  如今,衡水作为燕赵大地上最早举办马拉松的地级市,衡水湖国际马拉松赛位列“2018世界城市马拉松比赛成绩排名”第23名、国内第2名,连续6年获得中国田径协会“金牌赛事”荣誉,同时2019年被国际田联评为国际金标赛事,成为国内第九场“双金赛事”(国内金牌,国际金标),而衡水也成为国内众多举办马拉松的地级市里极少数荣誉双金赛事的城市之一。

  在践行全民健身的马拉松赛道上,衡水昂首走在了前头。在经济发展的康庄大道上,衡水则砥砺前行,在河北省内取得多项优异成绩,多数经济指标增速继续保持全省前列:今年1-6月份,全市利用外资增长24.6%,居全省首位;固定资产投资增长8%,规上工业利润增长5.5%,工业用电量增长9.45%,均居全省第3位;社会消费品零售总额增长9%,居全省第4位。

  生态再造,城市换新颜

  生态优美的城市,环境宜人的跑道、衡水湖畔两侧旖旎的风光,吸引了天南海北的马拉松跑者。据悉,2019衡马将在赛道上增添赛道绿植、保护鸟类的公益展板,向跑者普及衡水湖鸟类知识,同时设置异形、永久的马拉松公里点石雕,将体育精神同与生态、环保的理念融入城市氛围之中,为城市添彩。

  本次衡水湖国际马拉松赛共吸引来自美国、德国、加拿大、意大利等20多个国家和地区,及国内33个省市自治区、港澳台地区的5万余人选手参与预报名,其中马拉松项目20556人,半程马拉松项目22388人;88.7%的预报名选手来自衡水以外地区。

  数据振奋人心,不仅体现了“双金”衡马的影响力,更说明衡水日新月异的现代化发展、深厚的文化底蕴和良好的生态环境,对跑者有莫大的吸引力。

  而曾几何时,由于历史、地理环境和产业结构等原因,衡水污染问题十分严峻,在全国74个重点城市空气质量综合指数当中,曾长期排在后十位,戴着大气污染的“黑帽子”。

  衡水实现了怎样的生态再造?

  为打赢蓝天保卫战,2017年初衡水提出“科技治霾”,建设了智慧环保平台,对相关行业进行精细管控,发现问题随时交办。经过到治霾先进城市取经、邀请专家驻市蹲点监测解析,很快顺利摘掉了全国后十的黑帽子。

  数据显示,2017-2018年,衡水市连续两年空气质量综合指数下降率、空气质量优良天增加数均居全省第一。2018年,衡水空气质量综合指数改善率居全国第三;PM2.5平均浓度同比下降20%,改善率全省第一;生态环境部公示的全国2018年环境质量改善成效明显的10个拟入选市(地、州、盟)名单中,衡水市排第一位。

  如今,从空中俯瞰衡水,城在林中,房在绿中,人在景中,蓝天碧湖、绿树繁花,俨然一派江南风姿。

  赛事围绕的主体——衡水湖是华北地区单体水面积最大的淡水湖泊,是华北平原惟一保持沼泽、水域、滩涂、草甸和森林等完整湿地生态系统的国家级自然保护区,素来享有“京南第一湖”、“华北明珠”等众多美誉。衡水湖,是衡水乃至华北地区一张骄傲的“城市名片”。

  本届衡马将联合衡水湖国家级自然保护区资源保护局,延续往年的“生态衡湖让爱飞翔”公益活动,打造“健身、健康、绿色、公益、幸福”的衡水湖国际马拉松赛,在广大跑者和民众内心种下一颗“环保的种子”。

  用开放发展推动城市变革

  衡水地处河北省东南部,没有强大地缘引力,看似能级不显。但衡水以开放理念,打开视野,找准坐标,重寻城市方位,迎来新的发展格局。马拉松赛事就是打破桎梏的绝佳突破口。

  随着中国体育产业蓬勃发展,马拉松赛事成为助推全民健康、旅游消费、经济增长、城市发展的重要抓手。

  八年来,一个知名的马拉松赛事足以作为新的“城市名片”。衡马如今就是衡水闪亮的“金名片”,其中的含金量成色十足。

  国际田联标牌赛事是世界各国赛事标准的风向标。对办赛城市而言,进入国际田联标牌赛事体系,是对马拉松赛事标准、水平、国际化的认可。

  衡马收获“双金”,说明衡水这座城市在开放性、创新性和国际化的程度上走在了国内的前列。

  同样在经济层面,衡水不断加强顶层设计,举全市之力打造“一谷一港一中心”,即衡水科技谷、衡水创新港、衡水科创中心,拓展创新发展空间,打造科技创新新高地。

  金秋九月,跑者们将迎着宜人的湖风,用脚步丈量这如诗如画般的衡马环湖赛道,感受衡水的城市新形象。

  正如衡水市委书记王景武所说,全市牢牢守住稳定、发展、生态三条底线,坚定走创新引领、科技支撑、绿色发展之路。

  古老而又年轻的燕赵明珠,正以蓬勃的朝气、昂扬的锐气,向着经济强市、美丽衡水的目标奋力前进……

编辑:xw10
相关新闻: