您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
1949年出生的他们 要用马拉松的方式留下美好回忆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-09-06 06:29
分享到:
更多

  盛京银行2019沈阳国际马拉松将于9月8日开跑,9月5日9时,组委会正式向2万名参赛选手发放参赛物品。在领取参赛包的人群中,有4位特殊的参赛选手,他们虽然正值古稀之龄,但精气神十足、精神矍铄,这4位1949年出生的跑者,将分别参加迷你马拉松、10公里跑及半程马拉松项目。

  刘丽:重在参与坚持到底

  2000年,刘丽从西丰县来到沈阳后,由于身体状况不是特别好,开始参加各种运动,除了每天坚持半小时长跑之外,还进行徒步、踢毽球等运动,身体状况改善了很多。“我最开始跑400米,随后变成800米、1000米,现在跑一万米没有什么问题。”

  在刘丽看来,此次“沈马”自己报名参加的是迷你马拉松。“在百姓心中,‘沈马’的口碑特别好,这是我第一次参赛,周围的朋友每年都会参加。每天我都是4点半起床,早上坚持2小时运动,现在血压也不高了,各项指标都正常,心情也舒畅。”

  历长恒:长跑10年首战“沈马”

  虽然坚持长跑近10年,但是对于沈阳人历长恒来说,这是他第一次参加“沈马”。“我每天至少要跑10公里,最早接触跑步时,跟跑友一起跑,跑了2公里,感觉不错,之后就一发不可收拾。”

  历长恒从第一届“沈马”开始关注这项赛事,但他觉得选手水平都很高,没敢报名。去年曾尝试报名,但由于太过火爆没报上,这一次,他终于成功报名10公里项目。“我每年都关注‘沈马’,我家就住在赛道附近,每天都在赛道上跑步。这条赛道非常好,没有机动车,对于成绩我没有太高的追求,能完赛就好。”

  多年来,历长恒切身感受着沈阳的变化:“现在跑步的人越来越多,小区的健身器材也日渐完善,我们虽然退休了,但心没老,感觉自己还年轻。”

  林宝叩:跑了100多场马拉松的“牛人”

  领完装备的林宝叩非常兴奋,这是他第三次参加“沈马”。“这次报的是迷你马拉松。我跑步也将近10年了,经过一段时间的锻炼,发现自己更有精神头了,而且高血压和胆囊炎都好了,也心情开朗了许多。”

  虽然林宝叩因腿伤降低了距离,但每天也坚持跑10公里左右。“我和我老伴都喜欢马拉松,她跑过136场,我基本上跟她差不多,但是她跑全程,我跑半程。我们跑过两次日本东京马拉松以及韩国的马拉松等等,国内的四大马拉松我们很早就跑完了。”

  高亚军:跟老伴儿一起跑半马

  能参加“沈马”,让70岁的高亚军非常开心,虽然接触跑步只有四年多,但她的耐力和体能非常出色,这一次参加半程马拉松,她也有信心完赛。“这是我连续三年参加‘沈马’,2017年我跑的10公里,去年也是10公里,很轻松就完成了,所以今年报名了半马,我估计2个半小时应该能完赛。”

  高亚军介绍说,自己每天在95中学或仙女湖附近跑15公里左右,“沈马”的赛道给她留下了深刻印象。“赛道非常好,而且风景也很美,一边跑一边看风景心情非常舒畅。”

  高亚军的老伴儿任占春比她大一岁,这一次老两口将一起跑半程马拉松,“我们俩天天锻炼,身体都不错,早上起来喝点儿水就出去运动一个半小时。我的两个女儿都非常支持我们,比赛当天大女儿坚持要送我俩来现场。”任占春说。沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实

  主任摄影记者王江

编辑:xw10
相关新闻: