您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
沈阳艺术家集体创作献礼“工商银行杯”2019中国赛艇大师赛·沈阳站 第二届沈阳国际赛艇公开赛2019年沈阳市第九届龙舟大奖赛
主题曲 今发布 《沈水竞渡》
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-06 06:29
分享到:
更多

  “这次比赛是宣传沈阳、展示沈阳形象的机会,我们拼了命也要把大赛的主题曲作好!”“工商银行杯”2019中国赛艇大师赛·沈阳站第二届沈阳国际赛艇公开赛2019年沈阳市第九届龙舟大奖赛将于本周六开赛,大赛主题曲《沈水竞渡》今日正式发布。作品由著名声乐艺术家、音乐教育家、辽宁省音乐家协会主席、沈阳音乐学院原院长刘辉教授担任艺术总监并演唱。昨日记者采访了刘辉,他透露了歌曲创作始末。

  最近,刘辉带领《沈水竞渡》歌曲制作团队驻扎在录音棚,“连轴转”几天几宿没合眼。“艺术创作是不断创新、永无止境的过程,在制作过程中,我们打磨每一个细节,只为精益求精。”据了解,主题曲由沈阳音乐学院教授高虹作曲,著名企业家、禾丰牧业董事长金卫东作词。“飞舟竞渡兮百舸争强,百舸争强兮沈水汤汤,沈水汤汤兮力争上游,力争上游兮奋楫锵锵……”《沈水竞渡》歌词令人感到古雅而亲切,全篇采取叠句的楚辞风格,由上一句的尾句带起下一句的首句,整个词首尾相连、一气呵成,为了更符合现代人的审美,歌词一韵到底,朗朗上口。刘辉介绍,这首歌按照中国古曲的艺术风格进行了作曲,并在编曲中糅入了不同的号子,“给人一种扑面而来的水上运动气息,同时又不失中国传统古风的魅力。”采访中,作为演唱者的刘辉还给记者清唱了一小段,在他的演绎下,歌曲力量感、节奏感兼具,韵味悠长、余音绕梁。他还介绍,“这首作品是沈阳艺术家集体创作的结晶,我们也想让更多人欣赏到这个作品,希望大赛能为歌声插上飞翔的翅膀,把沈阳精神,沈阳人的精神面貌传遍国内以及世界各地。”

  刘辉称,他之前只在电视上看过赛艇的比赛,“真的太惊心动魄了!冠、亚、季军之间的距离,也就是毫厘之差!赛艇是一项拼体力、意志力、合作能力的运动,运动员们摇动艇桨奋力划行,总给人一种向上的精神力量。”此次,在家门口就能看到来自国内外的团队在浑河水面上“竞渡”,刘辉大呼期待。“沈阳浑河水面宽阔,波光粼粼,而且这里更是媲美世界顶级赛事的静水赛道。两岸高楼林立,风光秀美,尽显国际大都市的气派,浑河已经成为标志沈阳城市身份的名片!”

  刘辉表示,希望运动员们能伴着《沈水竞渡》美妙的歌声,享受浑河流淌的韵律,并充分感受沈阳这座城市。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文张文魁/摄

编辑:xw10
相关新闻: