您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
“辽宁的赛艇实力其实非常强”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-04 07:03
分享到:
更多

  刚刚在奥地利落幕的2019赛艇世界锦标赛上,中国赛艇队夺得3枚金牌,打了一个翻身仗,崔晓桐、刘治宇两名辽宁队队员功不可没。辽宁赛艇队主教练姜海洋昨天接受采访时表示,“作为中国实力顶尖的赛艇选手,我期待他们明年东京奥运赛出佳绩。最近几年,中国赛艇正在进行全面改革,在这股春风下,辽宁赛艇肯定会再创辉煌。”

  世锦赛翻身仗中国赛艇改革见成效

  自从2008年北京奥运会张杨杨、金紫薇、奚爱华、唐宾组合勇夺女子4人双桨冠军后,中国赛艇队在接下来的10年时间里陷入低谷,再也没有获得过世界冠军。本次世锦赛能够一举夺得三枚金牌、一枚银牌,在备战东京奥运会的关键时刻拿到出色的成绩,姜海洋觉得与中国赛艇近几年的大幅改革有直接关系。姜海洋说:“国家体育总局近年来大力推进各项目协会化管理,中国赛艇协会也进行了改革。改革之后,中国赛艇在新型举国体制下,机制更加灵活,管理、运转更加高效。引进了多位高水平外教在国家队长期执教,带来了很多世界先进理念。国家队在体能训练方面,针对性加强。”

  姜海洋还特意提到了中国赛艇队近年推行的“与狼共舞”计划。“这个计划主要就是尽可能地给国内优秀运动员创造与世界高水平选手同场训练、同场竞技的机会,向高手学习,加快中国赛艇运动员的成长。最近几年中国赛艇队派出不少队员前往国外长期集训,尤其以男队员居多。中国男子赛艇与世界水平差距较大,‘与狼共舞’计划,能够让男队员学习到更多东西,进步更快。本次世锦赛刘治宇和张亮能够获得男子双人双桨的冠军,这个计划功不可没。”

  中国赛艇队近年来还从英国引进了赛艇技术专家,姜海洋认为高科技助力中国赛艇也是一个提高成绩的重要手段,“现在越来越多的高科技科研手段运用到了竞技体育中,赛艇运动是一项技术含量非常高的项目。引进赛艇发达国家的先进科研训练手段,会大大补齐中国赛艇队的短板。平时通过高科技手段找到不足,进行针对性训练,那么就很可能弥补零点几秒的差距。”

  东京奥运会竞争比世锦赛更激烈

  赛艇世锦赛夺金之后,崔晓桐、刘治宇向姜海洋描述了比赛的具体情况。姜海洋说:“从成绩上来看,他们都非常出色。崔晓桐在四人双桨项目上是顶风,刘治宇在双人双桨项目上是顺风,这对他们的技术要求很高。从两名队员来看,他们是中国队的绝对主力,体能、技术好,大赛经验很丰富。”

  姜海洋也不忘告诫两名弟子,世锦赛已经成为过去时,一定要安心训练,备战东京奥运会。姜海洋表示:“本届世锦赛中国队打了一个翻身仗,但不能盲目乐观,要冷静。世锦赛和奥运会不一样,世锦赛有不少运动队、运动员是为了拿东京奥运会的参赛名额,因此一些世界强队在个别项目上并没有把最强的组合放在一起。奥运会则不同,各队都会把最强的组合放在一个项目上,全力冲击金牌。我告诫崔晓桐和刘治宇,奥运会和世锦赛竞争的激烈程度和面临的压力不是一个级别的。”

  分析起崔晓桐、刘治宇明年奥运的参赛前景,姜海洋说:“本届世锦赛,崔晓桐所参加的女子四人双桨这个项目上,明年东京她们的主要对手还是这几个组合,大家都比较熟悉,就看临场发挥。不过男子项目上变数会很大,刘治宇和张亮是中国双人双桨的最强组合了,明年奥运会他们会遇到比此次世锦赛实力更强的组合。不过压力也是动力,希望刘治宇和崔晓桐在国家队继续努力,在奥运会上能够获得突破。”

  除了崔晓桐和刘治宇,姜海洋表示:“辽宁队还有几名队员很有希望拿到东京奥运会的参赛资格,他们将会在未来的亚锦赛和明年奥运会前的复活赛上冲击奥运资格。”

  姜海洋透露,两年前将辽宁赛艇队的新家安在浑河岸边后,他就有一个愿望,“希望在沈阳的浑河上能够划出奥运冠军!希望2020东京奥运会上,辽宁运动员能够拿下奥运金牌,圆了我们浑河上划出奥运冠军的梦想。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw10
相关新闻: