您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
吸引40多支国内外代表队参赛 赛事规模在全国足以跻身前列 除了比赛本身 自然条件同样令人称赞 软岸堤、可与运动员互动、水文条件适宜 两岸风光秀美、气候条件舒适……
浑河水域的优势 一只手根本数不过来
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-09-04 07:03
分享到:
更多

  本周,“工商银行杯”2019中国赛艇大师赛·沈阳站第二届沈阳国际赛艇公开赛2019年沈阳市第九届龙舟大奖赛将在浑河鸣锣开赛。本次赛事共吸引40多支国内外赛艇代表队参赛。据沈阳清泉盛京文化体育发展有限公司副总经理赵中夏介绍,无论是水文条件(有关地下水形成、分布和变化规律等条件的总称)还是气候条件,浑河都非常适合开展赛艇运动,“这次比赛不仅有西安交通大学、清华大学这样国内实力强劲的赛艇队,也有新西兰奥塔哥大学、泰国朱拉隆功大学这样的国外赛艇队,本次比赛的规模在全国来说足以位居前列。”

  参赛队伍实力强劲

  本次比赛将于6日拉开帷幕,当天各支参赛队将在浑河进行试划,为比赛做最后的准备,晚间将举行中国(沈阳)国际赛艇高峰论坛;7日上午将迎来本次赛事的开幕式,随后进行各组别的1000米预赛和决赛;8日将进行各组别1000米决赛以及6800米预赛、决赛以及颁奖。

  赵中夏介绍说,本次赛事共吸引40多支国内外赛艇代表队参赛,规模在全国范围来说足以跻身前列。“本次赛事分为老将组、大师组、大学组、商学院组、青少年组以及南北对抗。参赛队伍不仅有西安交通大学、清华大学这样国内实力位居前列的赛艇队,也有新西兰奥塔哥大学和泰国朱拉隆功大学这样国外的赛艇队。”

  浑河自然条件优越

  为何能吸引众多赛艇队前来参赛?赵中夏认为,浑河水域具有优越的自然条件,完全可以媲美世界著名赛艇赛事的河流。“首先浑河是软岸堤,两岸的观众与赛艇运动员可以进行互动,这在全国是比较少见的。80%城市的岸堤都是硬岸堤,不仅高于水面,而且还有护栏等。软岸堤则让人、水融为一体,观看比赛相对更放松。在训练和比赛过程中,运动员也希望有观众为他们加油鼓励。”

  此外,就是浑河的水文条件,赵中夏表示,赛艇运动不适合在海水或者有流速的水里,“浑河的水域是接近于静止的,这一点非常适合赛艇运动的开展,而且两岸的风光秀丽,心情很舒畅。”此外,气候条件也非常适宜, 9月初的沈阳秋高气爽,对运动员和观众来说,温度非常舒适。目前,东北地区对于赛艇运动非常重视,这也是许多赛艇队愿意来参赛。

  沈阳赛艇文化浓厚

  辽宁赛艇队曾培养出多名冠军选手,在刚刚结束的赛艇世锦赛中,来自辽宁赛艇队的崔晓桐和刘治宇分别在女子四人双桨和男子双人双桨的比赛中夺冠。“沈阳的赛艇运动发展放眼全国来说位居前列,全国的赛艇运动员有一大部分都是辽宁籍的,我们有深厚的赛艇文化,这次设置老将组就是让这些退役运动员能在家乡展示实力。”赵中夏说。

  作为体育名城,沈阳有着雄厚的体育运动基础,沈阳的赛艇运动和文化也得到了长足发展,这些都为赛事的举办打下了良好基础。在赵中夏看来,此次比赛也将成为向外展示沈阳历史、人文风貌的一张重要名片,“通过赛艇,来自全世界的选手和观众将看到我们的大美沈阳。希望通过这次比赛传播好沈阳声音,树立好沈阳形象,提高沈阳的国际影响力!”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实

  主任摄影记者王江

编辑:xw10
相关新闻: