您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
东北大学赛艇俱乐部成立一年多时间 学校重视并积极普及推广赛艇运动
金字塔的塔基结实了,塔尖自然就出成绩了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-09-01 04:16
分享到:
更多

  距离“工商银行杯”2019中国赛艇大师赛·沈阳站第二届沈阳国际赛艇公开赛2019年沈阳市第九届龙舟大奖赛开幕还有不到一周的时间,成立一年多的东北大学赛艇队一直在紧张的备战中。东北大学信息学院自动化专业教授、学校赛艇队领队钱晓龙在接受采访时表示,“这次比赛对于成绩也没想太多,因为我们赛艇俱乐部成立的时间不是很长,先让学生参与并且感受赛艇运动是我们的初衷。未来赛艇运动也会逐渐进入选修课,参与的人多了,人才就上来了,之后再追求成绩。现在还是以推广和普及、参与为主。正所谓金字塔的塔基搭建结实了,上边就出成绩了。”

  赛艇俱乐部去年成立学生参与热情高涨

  东北大学赛艇俱乐部成立一年多的时间,钱晓龙说,成立之初,很多同学就展现出极高的热情:“当初参加训练的学生非常多,有40多人,最后我们经过选拔只保留了一支12个人的队伍参赛。去年的盛京划船大赛我们参加了八人单桨有舵手项目的比赛,虽然最终的成绩一般,但是学生也在这方面展现了一定的天赋,并且非常努力。”

  在没有比赛的日子里,东北大学在校园内开展赛艇的推广、竞赛以及夏令营活动,这些都非常受学生们欢迎。钱晓龙表示,“去年我们与清泉盛京皮划艇赛艇俱乐部进行合作,现在我们每周在他们那里进行三次下水训练,之前学校也购买了四台模拟划船机,平日里队员们就在陆地上做训练。”目前,为了备战第二届沈阳国际赛艇公开赛,东北大学赛艇队员们正在紧张地训练中。

  计划开设赛艇选修课

  让更多人参与进来

  虽然赛艇运动在东北大学起步较晚,但是经过一年多的发展,不仅得到了学校领导的支持,教师和学生也都非常喜爱这项运动,可以说前景非常好。钱晓龙介绍道:“未来我们计划开设赛艇运动的选修课,让更多学生爱上这项运动,同时有机会参与比赛。赛艇运动是非常高雅的运动,而且浑河这片水域非常适合赛艇运动的发展。”

  在与清泉盛京皮划艇赛艇俱乐部合作之后,东北大学赛艇队感受到了更为专业的训练。“包括场地、器材等硬件条件都非常好,还有像周闯这样获得过世界冠军的教练。”钱晓龙认为,大学里不仅要进行学科建设,包括重视教学水平、师资力量等,素质和其他教育也应该提升上去,“像赛艇、网球和滑雪这些运动的培养,能让学生们感受到运动的魅力,是非常有益的。”

  这次参赛以学习为主

  把基础打好自然能提高成绩

  据介绍,东北大学赛艇俱乐部将派出一支队伍参加本次“工商银行杯”2019中国赛艇大师赛·沈阳站第二届沈阳国际赛艇公开赛2019年沈阳市第九届龙舟大奖赛。对于比赛的期待,钱晓龙表示对于成绩没有想太多,“听说像西安交大这样的赛艇强队也将参加这次比赛,他们的赛艇队成立多年,也在常年训练,跟他们相比我们还有一定的差距,所以我们重在参与和感受。”

  在钱晓龙看来,在学校里赛艇运动想要有更好的发展,普及推广非常重要,“先让学生多多参与,接下来赛艇项目也会逐渐进入选修课,参与的学生多了,人才也就上来了,接下来再追求成绩。眼下我们还是以推广、普及和参与为主,让大家真正地认识赛艇运动,对这项运动感兴趣。金字塔的塔基搭建结实了,上边自然而然地就出成绩了。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实

  主任摄影记者王江

编辑:xw10
相关新闻: