您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
“老船长”记忆里的河
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-01 04:16
分享到:
更多

  今年67岁的金铁成,是沈阳浑河航运经营有限公司的一名退休“老船长”,从1994年开始,他就在浑河上开船了,资历深、年头久,所以大家亲切地称他为“老金”。老金熟悉浑河,熟悉浑河的历史、河上的每一条船,他亲眼见证了浑河从上世纪90年代到今天的发展和变化。

  记忆中的老故事

  老金在浑河上开船的历史,从1994年开始,当时开的是采砂船,就是从河里捞砂子,装到运输船上,由运输船将砂子拉到岸边卸下。老金回忆,那时的浑河跟现在完全不一样,“岸边一个村挨着一个村,两岸都是农田、菜地和民办小工厂。浑河变成现在这样,在当时是想都没想过的。”

  千禧年,沈阳取缔了浑河采砂,老金也随之“失业”。不过两年后,他又重操旧业,在浑河上开船了,开的船从采砂大船,变成了能拉十来个人的小画舫。这是因为从2002年开始,浑河上又可以观光了。当时游船的距离很短,从五里河公园到富民桥段,水上距离大约2公里,行船时间约半小时,票价分10元和20元两种。“那时候两岸刚开始改造不久,开船过程中就能看到两岸在施工。坐船的人也少,都是图新鲜,因为当时东北可以游船的地方不多。”老金说,沈阳五里河公园已经修得不错了,中间有个百米喷泉,很多老百姓为了去公园玩、看喷泉而坐船。

  老金回忆,当时浑河还没有正式的河道,开船时能碰到河里的砂包,两岸也没有那么多的高楼大厦,站在五里河北岸,能看到21世纪大厦。

  眼中看到新河岸

  这些年,老金总觉得自己的思路跟不上时代,因为浑河的变化太快了。他的QQ空间里存满了浑河的老照片,有各种活动的、人山人海出来玩的,也有浑河两岸施工的……

  小船开了五年,浑河上又变得大不一样。2007年,浑河正式恢复通航,开通游船。老金的小画舫,换成了美国进口的休闲艇,偶尔也会替班开能载五六十人的游船。老金到现在还记得浑河通航当天的盛况:河两岸被老百姓围得里三层外三层,来坐船的人从早上开始排队,一直到晚上客流不断。但船票却不贵,只要30元/人。现在,12年过去了,浑河游船的票价仍然是30元/人,未曾涨过。

  老金介绍,2007年以后,浑河上能开船的距离也长了,从五里河公园往上游能开到王家湾大坝,距离约10公里,下游能到工农桥,大约六七公里。不仅通航距离长,现在浑河水质也好,两岸风景美,尤其是晚上,桥上的灯亮起来,蓝色的“大钻石”亮起来,所有乘船的人都赞叹不已,想不到沈阳有这么美的景色。

  老金说,最近几年,浑河上都会举行龙舟比赛,听说今年比赛的规模大了,还有了国际赛艇比赛,他很期待。

  “工商银行杯”2019中国赛艇大师赛·沈阳站第二届沈阳国际赛艇公开赛2019年沈阳市第九届龙舟大奖赛9月6日至8日就要在浑河上开始进行了,届时,“老船长”老金,又能看到一场别开生面的盛会。浑河,也将随着这场赛事的举行,再次开启一个新故事……

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文

  张文魁/摄

编辑:xw10
相关新闻: