您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
东北大学赛艇队领队钱晓龙: “赛艇会进入学校选修课”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-01 04:16
分享到:
更多

  作为“工商银行杯”2019中国赛艇大师赛·沈阳站第二届沈阳国际赛艇公开赛2019年沈阳市第九届龙舟大奖赛的参赛队伍,东北大学赛艇队最近一直在紧张的备战中。东北大学信息学院教授、学校赛艇队领队钱晓龙昨天表示,“下一步赛艇会进入学校选修课,参与的人多了,选材就上来了,之后再追求成绩。现在还是以推广和普及为主,打好这项运动的金字塔塔基,未来成绩就会水到渠成。”

  一年多以前学校成立赛艇俱乐部的时候,对于这个优雅的项目,不少同学展现出很高的参与热情。“一开始参加训练的有40多人,最后我们经过选拔只保留了一支12人的队伍参赛。去年的盛京划船大赛我们只参加了八人单桨有舵手项目的比赛,虽然最终成绩一般,但是学生也在这方面展现了一定的天赋。”钱晓龙说。

  在没有比赛的日子里,东北大学就在校园内开展赛艇的推广、训练营活动。钱晓龙表示,“去年我们与清泉盛京皮划艇赛艇俱乐部进行合作,每周在浑河上进行三次训练。之前学校还购买了四台模拟划船机,平日里队员们就在陆地上做训练。”为了备战第二届沈阳国际赛艇公开赛,东北大学赛艇队已经在浑河上训练了一段时间。

  虽然赛艇运动在东北大学起步较晚,但是经过一年多的发展,不仅得到了学校领导的支持,教师和学生也都非常喜爱这项运动,发展前景很好。“未来我们也计划开设赛艇运动的选修课,让更多学生爱上这项运动,同时有机会参与比赛。赛艇运动是非常高雅的运动,而且浑河这片水域非常适合赛艇运动的发展。”钱晓龙说。

  在与清泉盛京皮划艇赛艇俱乐部合作之后,东北大学赛艇队得到了更为专业的训练。“包括场地、器材等硬件条件都非常好,还有像周闯这样获得过世界冠军的教练。”钱晓龙认为,在大学不仅要进行学科建设,体育文化层次也应该提升上去,“像赛艇、网球、滑雪等,让学生们接受这些体育项目的熏陶,感受运动文化,也会从中受益,加速成长。”

  本月开赛进行的“工商银行杯”2019中国赛艇大师赛·沈阳站第二届沈阳国际赛艇公开赛2019年沈阳市第九届龙舟大奖赛,东北大学赛艇俱乐部将派出队伍参加八人单桨有舵手项目的比赛。钱晓龙表示对于成绩没有想太多,“这次比赛像西安交大这样的赛艇强队也将参赛,他们的赛艇队成立多年,常年训练,我们跟他们比还有一定差距,这次还是让学生先参与感受,对成绩没有太多要求。”

  在钱晓龙看来,高校赛艇运动想要有更好的发展,普及推广非常重要。“先让学生多多参与,让大家真正了解赛艇运动,对这项运动感兴趣。学校赛艇文化建立之后,这项运动未来就会在校园内开花结果。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw10
相关新闻: