您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  综合体育
听障舞者的东方舞韵
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2019-08-27 06:06
分享到:
更多

  新华社天津8月26日电(记者宋瑞)一道浑厚悠扬的笛声响起,三两声婉转的琴音融入,70位身着红色对襟衫的演员以太极功夫的舞姿步入天津体育馆的舞台中央。

  如果不是看到围绕在场边的多位手语老师高举双臂、打着手语,跟随音乐迅速做出“指令”,观众难以想象,这些演员是来自天津理工大学聋人工学院的听障学生。

  25日夜,他们在全国第十届残运会暨第七届特奥会开幕式文体展演上表演了具有东方色彩的《太极扇》。刚劲有力,势如破竹。伴随着铿锵有力的音乐和咚咚嗒嗒的鼓声,他们手中挥舞着金扇,队形不断变换。

  参与表演的学生凌华胜在接受记者采访时用手语表达了内心的激动之情:“我们很开心参加全国第十届残运会开幕式,我们会越来越好,同心同梦,幸福中国。”

  21岁的孙彩霞也是其中一员,她一字一句,认真地将自己的想法表达出来:“我参加残运会很开心,很激动。”

  天津理工大学聋人工学院副院长姜琨介绍,作为一所面向聋人的高等工科特殊教育学院,他们如今已培养出两千余名毕业生,许多人成为当地身残志坚、为社会做出贡献的先进典型。

  “学生们刚听闻有机会登上第十届残运会的开幕式舞台时,很是激动。”姜琨说,在每天七八个小时的排练过程中,一个看似简单的旋转动作,孩子们都要加倍练习,齐心协力为开幕式表演而努力。

  本届残运会开幕式总导演孟可说,孩子们在40多天的排练时间里不停地优化动作和队形,最终呈现出雄壮有力、气势磅礴的舞台效果。

  “刚开始,大家动作七上八下,谁跟谁都不在一个‘频道’。编导们不会手语,很难清晰准确地交流。如今,编导们也学会了一些简单的手语表达,所有演员都拧成一股绳,动作整齐划一,给观众带来足够的震撼。”孟可说。

  “听障、肢残等残疾人运动员和演员融入表演,本身就是开幕式最大的亮点。”孟可说,他希望观众能从中感受到平等与真诚、温暖与阳光。

编辑:xw10
相关新闻: