您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
昔我往矣 “浑河晚渡” 今我来斯 “浑河竞渡”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-27 06:06
分享到:
更多

  “暮山衔落日,野色动高秋。鸟下空林外,人来古渡头。”康熙年间戴梓的一首《浑河晚渡》赋予了这条河无限诗意。河水滔滔,岁月更迭,如今的浑河早已不似当年,更胜当年。

  晚渡游船,风情无限;沈水之上,艇在画中游。浑河之美,宜静宜动。从“浑河晚渡”到“浑河竞渡”,沈阳的母亲河在新时代被赋予了更深刻、更具内涵的美,成为沈阳体育、文化、旅游融合发展的新舞台。

  浑河晚渡无限美景收眼底

  “浑河晚渡”是著名的“盛京八景”之一,不少文人墨客曾为浑河留下赞美之辞。民俗学家齐守成表示,史料记载中显示,浑河并不像现在这么清澈,两岸也泥泞不堪,需要骆驼驮运往来。虽然如此,“浑河晚渡”还是成为当时沈阳最著名的景色之一。

  时光穿越百年,“浑河晚渡”依旧在,风光更胜从前。现在的浑河两岸是“大钻石”、造型美轮美奂的大桥、整洁又不失原生态的码头。乘坐在游船上,欣赏的是“昼如诗、夜如画”的美景。依托浑河沿岸夜间亮化光效打造的“浑河晚渡”游船,每天都吸引众多游客前来观赏,通过游船的游览线路,体验浑河上的夜沈阳。

  如果你住在浑河南岸,要到北岸的盛京大剧院看一场演出,怎么选择出行路线?“晚渡”浑河,不仅可以欣赏美景,还能实现摆渡,方便出行。今年8月3日,浑河水上巴士试运营,不少人“哼着小曲赏着景”悠然过河,欣赏两岸绿意盈盈,感受碧波水上的微风徐徐,让路程成为享受。

  浑河竞渡赋予母亲河全新生命力

  如果你以为浑河只有观光旅游的功能,那就大错特错了。水质上乘、水域宽阔、两岸如画的风光,让浑河具备了承办高端水上运动赛事的可能。

  赛艇、龙舟、皮划艇等水上运动在这个夏日正渐渐盛行。路过浑河两岸的人们,总能看到赛艇运动员齐力挥桨,在水面上划过的优美弧线,那是青春与活力的体现,也是这个城市气质的体现。

  “过去我们以为浑河只具备游览观光、交通运输的功能,事实上,浑河这片水域完全具备承办国际一流赛艇赛事的条件,这是国内很多赛艇领域专家共同认可的。”沈阳浑河航运经营有限公司董事长隋波说。

  “竞渡”浑河,为这条古老而美丽的河流,赋予了全新的生命力。在清泉盛京赛艇俱乐部9号码头,常常能看到这个城市最具活力的面孔,他们是专业赛艇运动员。赛艇运动,吸引他们走近浑河、体验浑河。即将于9月6日至8日举行的2019年中国赛艇大师赛·沈阳站——第二届沈阳国际赛艇公开赛暨第九届盛京龙舟大赛,将在浑河之上打造文化、体育、旅游融为一体的品牌赛事,为百姓提供水上运动狂欢的舞台。

  未来可期浑河将带给人们更多享受

  “你曾在浑河水上欣赏过沈阳这个城市吗?”北京行知探索文化发展集团股份有限公司董事长曲向东说,他曾划着赛艇从奥林匹克公园9号码头出发,在浑河上一路向东划,水面上水鸟遍布,生态极好。“在浑河水上,你能够从最近距离感受到城市的文明。”曲向东说。

  浑河正在从方方面面带给人惊喜,浑河这片水域的未来,值得期待。“在浑河发展赛艇运动,前景光明。这里不但自然和文化条件非常好,守着这条河的人们也十分喜爱运动,辽宁省赛艇队和沈阳市赛艇队为国家输送了很多人才,沈阳相关部门重视赛艇运动。可以说,发展赛艇,这里占尽了天时地利人和。”沈阳清泉盛京文化体育发展有限公司总经理曹霞表示,因为赛艇运动的发展,未来浑河两岸将衍生出很多赛艇需要的产业,比如艇库、造船和民间赛艇运动的教练等。浑河,将以全新的面貌,为人们带去更多享受!

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文张文魁/摄

编辑:xw10
相关新闻: