您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈综合
二青会摘得一金一银一铜 辽宁男乒主教练翟一鸣表示——
这是一支崭新的辽宁男乒
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-27 06:06
分享到:
更多

  近日,全国第二届青年运动会(简称“二青会”)在山西落下战幕。辽宁乒乓球队战绩出色,尤其是男乒在甲组单打、双打、团体项目上取得了一金一银一铜的成绩,创造了辽宁男乒参加综合性运动会的最佳战绩。

  8月26日,辽宁男乒主教练翟一鸣接受了记者的采访,这位昔日国乒名将从2014年退役走上教练员岗位之后,以全部精力与热情打造出一支崭新的辽宁男乒。

  从铜到金二青会从煎熬到收获

  2018年10月,辽宁男乒以七战全胜的战绩强势夺得全国青年乒乓球锦标赛冠军,因此,在今年二青会的男乒团体赛场上,他们成了被所有球队重点研究的“热门球队”。辽宁男乒一路闯进半决赛,却在大比分2比1领先的情况下,遗憾地被浙江队逆转,最终位居团体第三名;徐海东和袁励岑搭档进入男双决赛,夺得亚军;在压轴大戏男单决赛中,徐海东顶住压力,成功问鼎。

  谈起辽宁男乒的二青会征程,翟一鸣坦言很不容易:“毕竟我们是去年全国青年锦标赛的团体冠军,二青会前队员们的压力很大,正所谓‘打江山易,守江山难’,其他球队都是抱着拼的心态来挑战我们。但作为教练员,我们在赛前除了排兵布阵,最重要的任务就是帮助队员减压。从男团铜牌到男双银牌,再到男单金牌,可以说,我们一直煎熬着,好在最后我们顶住了压力,取得了理想战绩。”

  “三支撑”新模式

  辽乒担当辽宁体育改革先锋

  全国青年运动会是对各运动队后备力量和梯队建设的检验,近几年,辽宁男乒几位小将在青年赛中轮番出彩,屡获佳绩。右手横板、右手直板、左手横板,他们的各自打法配合起来,构成了变化灵活的强大阵容。

  辽宁省乒乓球协会主席王萍认为,辽宁乒乓球队征战二青会能够取得优异战绩,离不开社会各界的广泛关注与支持。近日,辽宁省体育局、辽宁省体育事业发展中心及辽宁乒乓队战略合作伙伴大国体育,在沈阳共同为辽宁乒乓球队征战二青会的将士们举行庆功会。

  辽宁省体育局局长宋凯表示:“作为辽宁体育改革先锋,辽宁乒乓球走在了前面并尝到了甜头。以辽乒为先例,辽宁体育发展需要坚定走市场化、职业化道路,采取企业、政府、市场‘三支撑’模式合力发展;在发展路径上,主要采取职业、社会、青训‘三层面’并进发展,以职业为引领、社会为普及、青训为基础,‘三驾马车’齐头并进。”

  男乒未来可期

  助力辽乒再续辉煌

  自2014年从国家队退役回到家乡担任男乒主教练,翟一鸣经历了“不寻常、不轻松、不简单”的5年,从辽宁男乒“双主教练”制到如今他一人独挑大梁,这位昔日乒乓国手如今正带着他的徒儿们在国内乒坛逐渐打响名号!

  据翟一鸣介绍,辽宁男乒队中徐海东在国家一队,袁励岑和杨硕在国家二队。本届二青会,年轻小将们表现出了日趋成熟的技术和心态。而翟一鸣在队伍建设中特别重视对团队凝聚力的塑造。徐海东说,冠军是自己的更是团队的:“辽宁乒乓球队是我们每个人坚强的后盾。”18岁的徐海东和同岁的袁励岑,以及17岁的杨硕,从小一同长大,他们是队友是兄弟,有时也是对手。翟一鸣说:“他们虽然年龄小,但都是责任感特别强的队员,二青会结束后,他们与教练认真分析总结,吸取经验与教训,期待在2021年陕西全运会上再取优异战绩,助力辽宁乒乓球队再续辉煌!”

  沈阳日报、沈报融媒记者

  丁瑶瑶/文张文魁/摄

编辑:xw10
相关新闻: