您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  国际足球
曼城在中国立足长远——专访曼城俱乐部首席执行官索里亚诺
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2019-07-26 05:55
分享到:
更多

  新华社伦敦7月24日电题:曼城在中国立足长远——专访曼城俱乐部首席执行官索里亚诺

  新华社记者王子江

  曼城俱乐部的首席执行官费兰·索里亚诺整个7月都是在中国度过的,早在球队抵达上海前,他就将家人接到了中国,他称这充分体现了曼城对中国足球的发展是长期的参与。

  “与家人在中国待上这么长时间感觉太好了,我们像普通的中国家庭一样周末去看比赛,去参加活动。我也有机会结识更多的球迷和合作伙伴,更加进一步了解中国足球,我也和教练、球员一起去了成都我们的球队,这是非常难得的体验。”身在香港的索里亚诺24日在接受新华社电话采访时说,这也是他亚洲之行中第一次接受专访。

  这次曼城之行从一开始并不顺利,由于航班问题,球队晚了24小时才抵达上海,原定的一些活动被取消或推迟。最终曼城参加了两场比赛,先以4:1击败西汉姆联,接着在点球大战中2:3不敌狼队,与英超亚洲杯冠军无缘。

  “一开始很糟糕,但后来进行得很顺利,这趟中国之行非常成功,最终我们忘记了那24小时的不快,大家都非常高兴。我们所到之处都受到了球迷和所有人的欢迎,他们对我们太好了。比赛也很成功,球迷和气氛都非常好,球员相当高兴。”

  但其实一切并不像索里亚诺描述的那样完美,他们在对待中国球迷和中国媒体方面显得傲慢和缺乏尊重。不过,索里亚诺并不认为英超冠军有傲慢的地方。

  “我不觉得我们有任何一点是傲慢的,你可以看到我们的球员与球迷有很多近距离接触,我们对所有媒体都一视同仁。”不过据到南京和上海采访他们的记者透露,曼城对待中国媒体和英国媒体待遇完全不同。

  索里亚诺并不认为这次中国行有什么意想不到的事件发生,他说:“了解中国、了解中国球迷和了解中国的合作伙伴是我们的义务,他们没有义务了解我们。当然我们对于中国是越来越了解了。”

  采访中,索里亚诺不断强调,曼城在中国立足长远,他指责有些外国球队只是来中国踢场比赛就走,没有长远的规划和投资。

  “我不想谈论西汉姆或者其他球队,但他们来就是比赛的,我们不是这样,我们对于中国的承诺和投资有着很长远的规划,我们在成都有一支球队,在很多学校里都有教练,我们想成为中国足球发展的一部分,非常积极的一部分,不像有些外国球队一样来了踢场比赛就走。”

  他说,最近的所有指责不会影响曼城在中国发展的计划。“我们没有任何可以担心的。这是场漫长的旅程,我们来了就不会走,我们有着远大的目标和承诺,那就是成为促进中国足球发展的积极力量,也相信10年后,中国足球会比现在好得多。”

  他还特别强调,会以“谦虚”的态度帮助中国的发展。

  索里亚诺说,曼城未来10年会到中国很多次,并说将来的中国行肯定会进一步提高对于媒体和球迷的服务质量。

  “尽管我们对这次中国之行很高兴,但显然我们每次都会提高。有时候我们会犯错误,有时候也会输掉比赛,但我们的目标是做世界上最好的球队,我们的承诺是不断努力接近完美,但无法承诺不犯错误,因为这是不现实的。”

  他还说,因为曼城是世界上最优秀的球队,因此球迷和媒体对他们的要求也更高,也更容易受到指责。

  “如果你是个小球队,你受到的指责肯定很少,但我们越是不断赢得胜利,就越会受到指责,我们也接受这个现实,因为这是足球的一部分。我们宁愿处在这样的境地里,也不会甘心做一个不能赢得胜利的小球队。”

  对于皇马球星贝尔有可能加盟中超的传言,曾是巴塞罗那俱乐部副主席的索里亚诺说:“中超俱乐部购买大牌球星,短期看有助于成绩的提高,是好事,但长期来看,对球队的发展没有好处。中国的俱乐部还是应该有耐心,着眼于可持续性发展。”

编辑:xw10
相关新闻: