您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
沈阳人的『运动春节』
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-12 10:30
分享到:
更多
  

  2019年的春节长假,沈阳人玩冰嬉雪是首选。专业些的走雪场进冰场,全家老小的“纯玩团”首选就是冰雪乐园。在刚刚过去的长假里,沈阳天儿是挺冷,“冰雪世界”里却暖得发烫,这便是咱沈阳人非同一般的健康过大年!“冰天雪地也是金山银山”,沈城市民愈加懂得享受与珍惜得天独厚的气候条件,为我们打造出的“冰雪世界”。

  也有很多健身爱好者仍选择留在室内健身馆过春节,约上三五好友射箭、赛羽球、打乒乓、耍篮球……春节假期过得也畅快。公园、广场的“运动老人”们春节健身也幸福起来,有了子孙的陪伴,打拳练剑跳健身舞,有人陪有人欣赏,这春节过得也是有滋有味。

  玩冰嬉雪全家老少齐上阵

  新春长假这几天,沈阳的天儿挺冷,但很多市民仍旧“早出门”走进“冰天雪地”。从大年初一开始,便有大批市民走出家门,涌进室外冰雪乐园,在这里玩冰嬉雪是适合全家老小的亲子游。沈阳奥体中心冰雪嘉年华、五里河公园冰雪乐园等地,每天接待游客5000余人次。

  春节长假期间,奥体中心体育场的南、东、西三大广场,从早到晚满满都是出来玩冰嬉雪、赏花灯的市民。这里有小朋友怎么也玩不够的滑雪圈,也有像“200米疾速冰滑梯”“雪山蹦极”等年轻人钟爱的刺激项目,娱乐的是冰雪,挑战的是胆量,亲身参与者在“滑行”“腾空”“翻转”等高难度中尖叫,四周围观的人捕捉着“精彩画面”,乐此不疲地在朋友圈办“摄影展”;雪地香蕉船、雪地越野摩托、冰上碰碰车……这些都是全家老小的最佳选择;雪橇、雪车和抽冰尜等别具“年代感”的童年小游戏,也令很多人找回了昔日儿时的冬季欢乐。

  在浑河沿岸的五里河公园,市民们在享受嬉雪玩冰的畅快之余,喝着醇正奶茶,吃着飘香手抓羊肉,赏着悠扬马头琴声,这里是难得一遇的蒙古特色与盛京文化相结合的“娱乐冰雪”。雪地摩托、雪地卡丁车、雪上坦克,在这里体验速度的还有雪地骑马;欢乐雪圈、冰上逍遥车、雪地悠悠球,是小朋友们的最爱,父母的陪伴、全家的欢笑充满着冬日暖意。游客李茂珍对记者说:“我们小时候在冬天最多玩的就是抽冰尜、坐雪橇,如今这冰雪乐园里的游戏项目实在太多了,而且形式特别新颖,不仅小朋友喜欢,像滑雪圈这么刺激又畅爽的游戏,我们也是玩了又玩!”在这里,记者看到一条拥有着中级资质的雪道,在四周一片滑雪圈游客们兴奋的尖叫声中,滑雪运动达人在这条专属雪道上急速滑行,迎来了阵阵掌声和欢呼声。

  滑冰滑雪玩出一点儿专业范儿

  与冰雪嘉年华和冰雪乐园相比,来到滑雪场滑冰场过年的人们,玩得就显出专业范儿了。许多人是与滑冰、滑雪运动第一次“亲密接触”。沈阳商业城奥林冰场负责人洋煦说,从大年初一开始,滑冰场接待的市民络绎不绝,“因为来滑冰和尝试打冰球的市民在春节期间特别多,我们冰球队、滑冰队的正常训练时间只能缩短,”洋煦告诉记者,其实不只是今年春节,“北京成功申办2022年冬奥会后,冰雪运动不断升温,在近几个新春长假里,滑冰场每天都是满满的。这个冰雪季,沈阳大力推进‘冰雪进校园’活动,很多孩子春节假期都让家长陪着来滑冰。”沈阳奥林冰球队已经有队员跻身国家集训队,这几名运动员趁着回家过春节,也特意来到昔日训练的滑冰场。

  “近几年春节期间,沈阳滑雪游客人数比平时大大增多。”沈阳体育学院白清寨滑雪场营销负责人李增武说,虽然天气冷,但从初三之后滑雪场内的游客明显增多,尤其是长假后几天基本每天都呈现出“满员”甚至“超载”现象。“雪场的单板几乎不够用”,时下玩单板滑雪的年轻人明显增多,“因为酷炫”!尤其是在白清寨滑雪场,有沈阳体育学院的专业运动员在这里训练,当运动员做着腾空转体等高难度动作时,都会吸引来不少滑雪爱好者的围观,叫好声掌声一片!看得出,那些喜欢挑战和刺激的年轻人,对单板运动越来越感兴趣。单板运动近几年来已成为滑雪圈里的时尚,李增武说:“单板时尚更刺激,而且动作花样更多,以前很多滑雪爱好者会从双板过渡到单板。现在不少滑雪零基础的爱好者直接上单板,兴趣浓厚。当然,只要能在教练的指导下进行学习,大家都可以挑战单板!”

  健身中心相约来场友谊赛

  当然,喜欢留在室内健身馆运动的沈城市民也不少。沈阳市全民健身中心副主任刘森告诉记者,从大年初三早6点半开馆,涌进健身馆内的中老年健身爱好者特别多,而一些年轻人也早已预约了羽毛球和篮球场地,提早来瑜伽课塑身的也不少。

  乒乓球、羽毛球、篮球的球友们,早就约好了新春“第一赛”。不少球友都直言“三天没打球,把我们急坏了”!乒乓球台,一台难求,旁边叫好的也都是在“候场”;羽毛球场,场场爆满,望眼一看,双打组合特别多,原来都是“拼场地”的,这火爆场景,“单打”的确略显奢侈。乒乓球馆里的袁平安说:“除夕上午,我们最后一次来健身中心打乒乓球,当时几个老球友就建议初三来场友谊赛。三天不打球,还真是手痒,终于盼到初三,准时登门。”于淼则是从广州背着羽毛球拍来沈阳过春节的“东北媳妇”,“沈阳可真冷,但室内健身馆的温度刚刚好,老公帮我约了球友打场友谊赛,沈阳球友的水平都挺高!这球馆也够专业,春节来沈阳打羽毛球很过瘾!”

  健身器械馆也挺火爆,健身教练不忘叮嘱大家:“春节过后,刚刚恢复健身,一定要注意循序渐进,从运动时间到运动量上稍微缩减一些,强度不宜过大。”在瑜伽馆,爱美的女性最担心的就是每逢春节胖的那几斤,教练吕锐锋特意让大家稍微延长“金刚坐”的时间,“春节吃吃喝喝,总会有积食感,‘金刚坐’是‘消化神器’,是过节必学的瑜伽姿势,减轻积食就靠它!”“金刚坐”要求大家头部、颈部、躯干和盆骨保持在一条水平线上,腿背伸展向下,“正常食物的消化需要1至4个小时,而保持这个坐姿5至10分钟,饱胀感就会有所减轻。”

  亲情健身有人欣赏有人陪

  记者在采访中发现,春节期间在公园、广场健身坚持冬泳、太极拳、健身舞等运动“达人”有些许改变。以往都是一些老年人在那儿打打拳、练练剑、走走步,这春节长假不少平时工作学习繁忙的儿孙辈,都来陪伴老人健身,这让老人比平时健身时更多了不少笑容,还能跟儿孙们有了更多的交流,很多人拿起手机为老爸老妈、爷爷奶奶拍下“运动倩影”。

  跟着父母一起玩冰嬉雪、滑冰滑雪的小朋友总是特别开心,看到孩子无畏无惧玩得欢乐畅快,家长也感受到了时常“放开束缚”的必要。陪着儿子来滑雪的李影这样对记者说:“以前冬天总是怕孩子在冰天雪地里冻着摔着,春节出门也基本是走亲访友,把孩子裹得严严实实,现在我们觉得要让孩子走出户外,多接触冰雪运动。”李影的儿子刘放今年6岁,还没上小学就已经在冬令营中学会了滑雪。“我们都希望孩子能够在雪道上享受快乐的童年,毕竟是生长在东北的孩子,在家乡就能够享受到这份独特的冰雪乐趣,感谢滑雪给儿子不可比拟的幸福感和勇气!”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶/文

  张文魁/摄宇波/制图

编辑:xw17
相关新闻: