您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
冬日里,让孩子们以雪为伴
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-09 12:16
分享到:
更多

  张文魁摄  

  背着小书包、拖着小行李箱,好奇的双眼四处张望,1月7日清早,50多个“全副武装”的小朋友在爸爸妈妈的陪伴下,走进沈阳怪坡国际滑雪场。他们是赶来参加滑雪冬令营的,因为大多中小学生还没有放假,所以,这批小学员年龄普遍偏小,最小的只有5岁。来自俄罗斯的安吉丽娜、伊莲娜和阿黛尔三位滑雪教练,此次也加入到了滑雪冬令营的教练员团队。刚刚与教练碰面,小朋友们立即被三位外籍教练一身帅气的滑雪行头所吸引,兴冲冲地捧着雪板,跟随教练们上雪去啦!为期五天的滑雪冬令营就这样开始了。

  学滑雪,拓视野,与俄罗斯教练手牵手

  五天四夜,孩子们要在滑雪场里相对独立地学习和生活。第一场上雪课,内容就是雪上游戏,孩子们在滑雪场围成圈,通过一系列小游戏,单板、双板、雪鞋、雪杖等滑雪装备的穿戴和使用,孩子们在游戏的欢笑中都牢牢记下了。上雪前的基础技术动作,教练分组进行教授,小学员中大多都是“零基础”,但孩子们不仅对动作的了解、领悟和掌握的速度非常快,更重要的是,小朋友们胆子大,平衡能力、身体协调性强,比照很多成年人,小朋友掌握滑雪技术的速度还真快!

  几个英语水平不错的小朋友,跟随着俄罗斯美女教练学习,不仅学会了滑雪,从羞涩不语到“快言快语”,孩子们跟外教欢乐地交流起来。在漂亮的俄罗斯姑娘安吉丽娜看来,滑雪运动对青少年有着天然的吸引力,“我很高兴来到中国,能够在沈阳教小朋友们学滑雪,这些孩子都很聪明,理解能力特别强,滑雪是一种快速运动,从山上往下滑,孩子们会觉得特别爽。尤其是滑单板,感觉就像是在雪上冲浪,不断完善自己的技术动作,挑战无极限。”

  在滑雪场上,孩子们在大自然中放飞自己,并在冬令营中独立生活,通过集体生活增强凝聚力。记者看到,孩子们在滑雪过程中互相帮助,有小伙伴摔倒,别的孩子赶忙上去帮着扶起来。

  单双板严格区分,专业滑雪从娃娃抓起

  为保安全,除了配置高水平教练之外,滑雪场特别为冬令营的小朋友开辟了专用雪道,更重要的是分别开设了单板班和双板班。怪坡国际滑雪场滑雪学校荣誉校长王石安,是原沈阳体育学院教授、国家单板滑雪队总教练。虽然冬令营的学员只是5至14岁的小朋友,但王石安坚持认为,区分培养孩子进行单板和双板技能,是非常必要的。

  王石安说:“在滑雪运动发达国家,比如亚洲的日本和韩国,滑雪场的单板、双板场地都是分开的,因为单双板滑行的线路不一样,单板滑的弧线比较大,双板弧线则比较小,简单说,单板是横着划,双板是直线滑,混在一起滑是具有一定危险的。从教学体系来讲,单板和双板从装备、基础动作到行进方向、技术要领都不是一回事儿,就如同是田径项目的跳高和跳远。”王石安认为,专业滑雪教学要从娃娃抓起,“我们培养的不是嬉雪的孩子,来冬令营学滑雪,是培养孩子掌握这门受益终身的锻炼技巧。”

  随着国家对冰雪运动越来越重视,尤其是中国申办2022年冬奥会成功之后,用王石安的话说,无论是竞技滑雪还是大众滑雪,都进入了“爆发式”的发展阶段。这其中,青少年成为新增冰雪运动人口的主力军。在王石安认为,从滑雪运动本身来说,对增强青少年的体质有着非常积极的作用,很值得青少年投身其中。沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: