您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  国内足球
平均年龄29.1岁的中国队 2比1逆转取得亚洲杯开门红里皮再诠释“大赛型学霸”
上半场:这是中国队? 下半场:这才是中国队!
吉尔吉斯斯坦队门将送礼 于大宝打进制胜球
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-08 11:32
分享到:
更多
  

  昨晚,中国男足在2019年阿联酋亚洲杯上迎来了首个对手——吉尔吉斯斯坦队。虽然国足在与对手的历史交锋中取得全胜,不过上半场对手率先发难,并在第42分钟由伊斯拉伊洛夫在大禁区前左脚凌空射门打破僵局。中场休息,里皮对阵容进行了调整,以加强对中场的控制。下半场刚开场5分钟,对方门将接高球出现低级失误不慎将球打进自家球门。随后,替补出场的于大宝再次扮演福将角色,晃过出击的门将后推空门反超比分。最终,中国队以2:1拿下开门红。

  中场调整彰显名帅风范

  也许是首场比赛的缘故,国足在上半场迟迟找不到状态,不过里皮在中场休息的一次换人彻底改变了局势,这也体现出其超强的临场指挥能力。在“银狐”的执教生涯中,铁血防守和临场调整是他的杀手锏,换上拿球更稳的蒿俊闵之后,彻底盘活了整个进攻端,为最终取胜奠定了基础。本场比赛,郑智、韦世豪和肖智缺阵,下一场三人将迎来复出。

  关键时刻,又是于大宝打进制胜球。2013年亚洲杯预选赛,大宝绝杀伊拉克帮助球队晋级;2017年世预赛12强赛,又是于大宝让国足时隔30年首次在大赛上战胜韩国队;去年的东亚杯,他在多场比赛中取得进球。要知道,在上赛季的中超联赛,于大宝一度被改造为中卫,回到熟悉的锋线位置,他又扮演起国足的福将。

  刘洋首秀可圈可点

  在本次亚洲杯的参赛名单中,国足的平均年龄高达29.1岁,是所有参赛球队中最高的。不过看过这场首秀,相信不少球迷会记住一个名字——来自山东鲁能的95后小将刘洋。由于主力边后卫李学鹏受伤,刘洋顶替其出场。这位去年11月才第一次入选国家队的新秀首发登场,整体表现可圈可点。

  面对对方凶狠的逼抢,刘洋非常自信。在一次对位中,他还上演了挑球过人,可以看得出不惧大赛的心态,以及扎实的基本功。下半场于大宝打进的制胜球,正是来源于他在左路的长传找到武磊,后者头球一蹭为队友创造出机会。11日21时30分,中国队将在小组赛第二场比赛中对阵菲律宾队。沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实

编辑:xw17
相关新闻: