您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
1500名选手迎新登高“步步高”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-02 14:26
分享到:
更多

  向72层、1895级台阶、310.9米高度攀登!2019年1月1日,一年一度的“辽宁省迎新年垂直马拉松”如约而至,1500名来自省内外的健身爱好者汇聚在沈阳茂业百货中心,进行了2019全国新年登高健身大会辽宁分会场比赛的角逐。男子组冠军用时仅10分10秒!本次“垂直马拉松”新年登高活动,拉开了2019年辽宁全民健身的序幕。

  不到1个小时,1500个参赛名额被抢报一空,第4届辽宁省“垂马”的热度可见一斑。今年垂直马拉松选手报名年龄限为16岁至55岁之间。经过激烈角逐,郝宏鹏以10分10秒成绩获得男子组比赛冠军;高红苗以14分15秒获得女子组冠军。郝宏鹏夺冠后非常兴奋,“辽宁省体育局举办的这个活动必须点赞!我已经连续4年参加辽宁省新年垂直马拉松了,年年有念想、有盼头,平时也会刻意地坚持爬楼训练,今天身体感觉非常好。”

  “垂马”不仅是一项赛事,还是一场以全民健身为主题的迎新年活动。比赛开始前,组委会设置的“拼手速摇奖”环节让参赛者们体验了一次另类的热身。新年摸高、玩偶互动等游戏环节,也让参赛者们尽情地享受着健身带来的快乐。

  辽宁省迎新年垂直马拉松今年已是第4届,成为一项颇具影响力和认可度的全省全民健身品牌赛事。辽宁省体育局群体处处长田新涛介绍说,垂直马拉松俗称登楼比赛,是耐力和体力的比拼,爬8层楼梯得到的心肺锻炼和跑1000米接近,对增强体质有明显的作用。中国田径运动管理中心发布的数据显示:2017年全国共有超200场垂直马拉松及其相关赛事,全年参赛人数近200万人。垂直马拉松的比赛场地几乎都安排在高楼里的楼梯通道,这意味着一座城市想要举办垂直马拉松比赛,必须要有足够多的高楼可供选择。

  需提及的是,垂直马拉松说到底还是一项爬楼梯的运动,这项运动既考验运动员的耐力,又对爆发力有一定要求。参赛选手唯有技巧掌握得好,才能在练习和比赛中得心应手。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw17
相关新闻: