您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
从沙土地踢到气膜馆 从沈阳踢到国外
沈阳业余足球越来越火
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-26 15:38
分享到:
更多
  

  “2008年沈阳刚刚有业余联赛的雏形,那时候我们联盟就8支球队,经常踢土场,冬天还得猫冬。10年过去了,现在联盟发展到了208支球队,大家夏天在真草坪上比赛,冬天到气膜馆舒舒服服接着踢,变化真是太大了!”沈阳业余足球联盟负责人倪鹏杰昨天接受采访时,对联盟十年来的发展颇有感慨。该联盟的巨大变化,就是沈城业余足球十年来发展的一个缩影。

  参加业余联赛球队近700支

  沈阳业余足球联盟昨晚召开了2018“中铁置业”杯联盟足球联赛的颁奖仪式,最佳球队、最佳球员,最佳射手;最佳门将、最佳裁判等数十个奖项纷纷颁出。颁奖仪式上,大家回顾了联盟创建10年来的发展,联盟创建之初的8支球队代表身穿10年前的队服亮相。

  作为联盟的元老,36岁的李韬10年前开始在联盟踢球,“2008年我刚毕业不久,在开发区的企业上班,经常和沈阳医学院奉天医院的球友们踢球。那时候想找个对手踢场比赛并不容易,加入联盟之后,我们每周就能固定比赛了。如今,当时那支球队的不少队友带头成立了自己的球队,带动更多的球友加入联盟。我除了自己每周踢球外,还和其他球友成立了沈阳世代新锐青少年足球俱乐部,开展青少年足球青训工作。”

  最近的十年,沈阳业余足球发展迅速,沈阳市如今参加各个联盟业余联赛的球队近700支。沈阳业余足球联盟是众多联盟中发展最快的,208支球队是沈城球队最多的业余足球组织。倪鹏杰回忆:“2008年沈阳市是北京奥运会的足球分赛场,作为奥足赛的备用场地,铁西体育场刚刚建成,当时我们几支经常踢球的业余球队都想去真草球场踢球。我们8支球队组成了一个联盟,起名叫铁西足球联赛,和铁西体育场谈好,踢一场外场真草场地,场地费是500元,两个队平分。之前经常踢土地,踢上真草后,别提多高兴了!”

  场地条件改善加速沈城业余足球发展

  10年过去了,沈阳业余足球的条件可谓发生了翻天覆地的变化。倪鹏杰说:“我们联盟现在球队从当年的8支,扩充到了208支,成为了东北第一大联盟。这些队伍中除了沈阳球队外,还有本溪、抚顺、盘锦的球队,这些外市球队经常在周末来到沈阳参加联赛。比赛分为11人制联赛和8人制联赛。今年的比赛场次已经达到了5000余场。另外联赛更正规化了,我们联盟现在有自己的比赛规则和章程,还有自己的裁判员团队,裁判员多达60多人。原来一场只有一个裁判,现在每场比赛有三名场上裁判和一名第四官员执法。裁判最高的是国家一级,最低的也是国家二级。”

  让倪鹏杰感触最深的还是沈阳市10年来足球场地条件的大大改善,“10年前,沈阳市的足球场地不多,特别是人造草皮很少。现在的大学、中学基本都有人造草坪场地,像有几十块场地的哥德杯足球公园,更是成为沈城足球爱好者的聚集地。冬天皇姑勒思气膜馆和李铁8号足球公园气膜馆都能踢球,我们的业余联赛也做到了全天候。”

  业余联赛的火爆,让联盟自身的商业价值得到了提升,倪鹏杰表示:“10年前有家企业花了几千块钱给我们8支球队买了队服,算是第一笔赞助。今年我们联盟联赛的冠名费用就达到了几十万元,还有一些厂商赞助了奖品。”

  展望起沈阳业余足球联赛未来的发展,倪鹏杰说:“现在沈阳的几个足球联盟都在向正规化发展。像沈阳业余足球联盟,今年年中正式加入了中国足球发展基金会杯中国职工足球联赛,成为了该联赛的沈阳赛区比赛。加入全国职工足球联赛后,沈阳赛区的优秀球队就能够和其他赛区进行交流,优秀球队还能代表沈阳市出战全国总决赛。今年年初,联盟的几支球队还受邀前往马来西亚参加邀请赛,明年我们还将组织球队前往马来西亚训练、参赛,让联盟的影响力辐射到国外。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw17
相关新闻: