您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
中国足球青训需要大量优秀教练员
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-19 15:02
分享到:
更多
  

  上周,克罗地亚足协青少年发展部讲师茨拉特科·斯坦科维奇、克罗地亚足协方面负责中国足协与克罗地亚足协项目协调员马里奥·佩科维奇抵沈,他们先后走访了市全民健身中心足球场、市体育运动学校足球分校以及沈阳城市建设学院,观摩市足校男、女队以及沈阳城市建设足球俱乐部U10、U11、U12及U17等队伍的训练,此外还走访了一些中小学校。为期五天的考察走访后,克罗地亚足协一行来到沈阳市体育局进行座谈交流。

  沈阳足球青训的潜力超乎想象

  “这些天我们看了包括职业俱乐部、社会培训机构以及学校在内的沈阳足球青训现状,一个突出的感觉是沈阳足球青训的潜力超乎想象。尤其是硬件设施方面,有些学校甚至超过了德国的水平。”中国足协与克罗地亚足协合作项目协调员马里奥·佩科维奇说。

  此外,佩科维奇还对中国青少年足球体教结合的模式发表了自己的看法,“我们很高兴地看到,孩子们的训练强度在完成文化学习的同时也能得到保证。沈阳城市建设足球俱乐部的工作人员说,在这里青训的孩子,如果没能走上职业道路,还可以考大学。”

  中国足球需要大量优秀教练员

  在98年法国世界杯上,克罗地亚传奇球星达沃·苏克帮助球队拿到季军的同时,自己也荣膺世界杯金靴。这次与佩科维奇同行的克罗地亚足协青少年发展部讲师斯坦科维奇,就是现任克罗地亚足协主席苏克的启蒙老师,他从事青训工作已将近40年。

  斯坦科维奇认为,中国足球青训发展不平衡的短板应该加强。“我们这几天走了好几所学校,有的条件非常好。同时我们也看到,中国足球青训需要大量优秀教练员,不是说我们现在的教练不够好,而是我们需要更多不同背景、不同理念、不同眼光的教练进入青训体系之中。通过这些天的走访,我对于中克之间的足球交流更有信心了。”斯坦科维奇说。

  据了解,两名克罗地亚足协官员在返回萨格勒布后,将向苏克直接反馈在沈阳的观察走访情况,便于推进两国足协间未来在青训方面的合作。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实摄影记者王江

编辑:xw17
相关新闻: