您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
乒乓爱好者那暖心的“家外家”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-18 15:48
分享到:
更多
  

  给室外乒乓球台加上1米7高的封闭围挡,既挡住了乒乓球项目最怕的风,又避免球友们经常跑出去很远捡球的烦恼。铁西区的24处室外乒乓球运动场所今年经过升级改造后,打球的人增加了几十倍。乒乓爱好者们给这些升级后的室外“乒乓乐园”起了一个名字:“家外家”。

  挡风的“银球乐园”真暖心

  昨天下午的室外气温很低,不过在铁西区建设公园的“银球乐园”内,却是一副热闹的乒乓球比拼场景。因为只有七个乒乓球台,还有不少球友在外面排队,等待接拍。这里的每个乒乓球台四周搭建了1米70高的封闭围挡,在里面打球受到气流影响很小,也不用再跑出老远捡球。在建设公园打了六年球的裴金录说:“大伙真感谢铁西区给这里进行的升级改造,一开始我们没有太高要求,就是希望能够在球台四周加上围挡。也有一些球友提出更高的要求,看看能不能修建一人高的封闭围挡,这样即挡风、又挡球。我们的提议说完没几天,这里就开始施工,很快围挡安装完毕,还安装了灯光。这下天黑了也能打球,大伙真是喜出望外。”

  升级改造完毕后,来这里打球的人越来越多。68岁的裴金录介绍,“现在冬天这么低的气温,每天都会有100多人来这里打球,上午、下午的高峰期都得排队。春、夏、秋季的时候,这里每天能有近300人来打球,从清晨天刚亮能打到晚上12点。现在,一些铁西区之外的乒乓球爱好者每天都来我们这里打球,也会有外国球友到这里和我们切磋。”

  建设公园“银球乐园”的群主张学新今年63岁,是这里的主要管理者之一,“我们这里几百名球友里年龄最大的81岁,最小的50多岁,大伙把这里叫做‘家外家’。这里就是我们这些乒乓爱好者自己家外的另一个家。大家非常爱护这个‘家外家’,这里的管理、清洁工作我们自发负责,就是为了让大伙在这里舒舒服服地打球。”

  乒乓球友心连心就像一家人

  铁西区南七马路东起卫工街西至重工街的1000多米“健身长廊”上,像建设公园这样的“银球乐园”一共有六处。富工四街“银球乐园”的四个乒乓球台被一个大围挡围在中间,当记者走进围挡,几十人同时打球、玩扑克、画画、练习书法的场景,给人的感觉这里更像一个“文体乐园”。

  已经退休的邢丽是这个“文体乐园”的群主,说起大家精心呵护的“家外家”,她打开了话匣子,“大伙真的把这里当作了自己的家,我们这里的球友最大的83岁,最小的43岁。加装围挡之后,到这打球的人更多了,现在冬天天冷,每天也能有60多人来打球。因为人多,暂时打不上球的球友就在旁边打扑克,跳跳舞。还有一些美术爱好者,在旁边画画,练习书法。他们把自己的作品粘到围挡上让大伙欣赏,美化了咱们这个乒乓乐园,很有成就感。”

  83岁的谷贵芝大娘在这里年龄最大,“在这里打了三年多乒乓球,因为我岁数最大,所以大家都很照顾我。每天早上8点到中午11点,下午1点半到4点半,夏天晚上还会再来,一天至少在这里呆上六个多小时。三年多坚持下来,大冬天在外面一呆几个小时也不嫌冷,非常开心。”

  81岁马淑宏三年前老伴去世,她非常感谢这里的兄弟姐妹们让她走出丧偶的悲痛,“老伴去世那阵,我经常哭,心情不好。后来邻居让我来这里打球,空闲时间大伙和我谈心,心情就慢慢调整过来了。我年龄大了,买的油面米和每天买的菜都是年轻的球友帮着我拎到楼上,大家有什么困难都能互相帮助。”

  66岁的王立鹏四年前突患脑梗,右眼几乎失明,四年来坚持在乒乓乐园的锻炼,让他的身体恢复了很多。王立鹏说:“刚来这里打球时候,我右眼看不见,左手也不太灵活,不过这里的球友没人嫌弃我,轮着和我练习。慢慢的,我的右眼能看到东西了,左手也灵活了很多。四年来,我大年三十都来这里打球,只要来到这里心情就舒畅。”

  “惠民工程”就是要解决市民具体需求

  “家外家”让大伙的健身条件得到了大幅改善,建设公园“银球乐园”的代表们上周给铁西区文体局送去了锦旗。铁西区文体局局长王晖表示:“给全区有条件的室外乒乓球台加装围挡,是区委区政府在‘三城联创’期间,针对走访过程中了解到的市民具体需求,作为惠及民生的重点工程全力推进的。目前,劳动公园、建设公园、兴华公园、郭家五小区、千米健身长廊、重工文化园,霁虹文化园、张士小区等24处室外乒乓球活动区域都安装了围挡。”

  2018年,铁西区对全区的全民健身设施进行进一步升级,更新更换1400多件健身器材,为全区的室外单双杠铺设了地面软保护。在“幸福铁西”的建设目标下,铁西区已经给老百姓创造了“下楼就健身,出门就运动”的便利健身条件。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋/文张文魁/摄

编辑:xw17
相关新闻: