您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
“我们也想学花样滑冰”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-13 11:12
分享到:
更多

  12月12日,“冰雪进校园”沈阳市首批试点校冰雪运动校园宣讲,来到了沈阳市沈河区文化路小学。华润万象城冰场选派了两位经验丰富的教练,为百余名小学生普及花样滑冰和冰球运动。

  孩子们对花样滑冰着迷了

  虽然“冰雪进校园”活动是第一次来到沈河区文化路小学,但这里的学生却对冰雪运动非常熟悉。无论是对刚刚过去的平昌冬奥会,还是即将到来的北京冬奥会,孩子们有了解、有期盼,而且了解冬奥会设置项目的孩子也不少。短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球、高山滑雪、速度滑冰……孩子们对这些热门冰雪项目如数家珍。

  关雪婷和姜君,是来自华润万象城冰场的花样滑冰和冰球教练,他们曾经是各自项目中屡获佳绩的专业运动员,现在是带出过无数“高徒”的知名冰上运动教练。

  当漂亮的关雪婷教练走上宣讲台,将花样滑冰运动的历史由来、发展历程、项目设置娓娓道来,孩子们听得入了神,百余名学生中90%的孩子高高举起手告诉关教练“我去过滑冰场”“我学习过滑冰”“爸爸带着我滑过”……看到花样滑冰队列滑的精彩片段,孩子们更是被这种技术、速度、力与美相结合的冰上运动深深吸引。孩子们对花样滑冰运动着迷了,无论男生还是女生,自告奋勇走上宣讲台向教练展示着自己的平衡能力。

  跃跃欲试争做冰球“小勇士”

  当姜君举起冰球球杆的时候,现场学生们又沸腾了,为了看姜教练如何拿着球杆击球,坐在后排的孩子们踮着脚、伸长着脖子,努力向前看,跃跃欲试渴望成为冰球赛场的“小勇士”。姜君教练向学生们普及了冰球运动,详细讲解了冰刀、球杆、队服的功能和使用、穿戴方式,尤其是介绍了从护脸到护膝等各种护具的重要性。当有小朋友被邀请到宣讲台,按照教练的示范挥舞起球杆的时候,台下的同学们真是羡慕极了。姜君对小朋友们说:“大家要认真看示范动作,要牢记所有基础动作要领,待下次真正将你们邀请到冰场,你们都有亲身感受的机会!”

  沈河区文化路小学副校长李丹告诉记者:“孩子们对于冰雪运动的热情非常高,这次我们选择了五年级学生作为首批集体接触冰上运动的学生,因为他们已经比较大了,自控能力、安全意识相对较强,而且身体协调能力较好,相信他们到了上冰训练时能够表现得更好。”

  对于此次“冰雪进校园”活动,李丹认为:“这是一次非常难得的机会,学生们能够得到专业教练的指导,我们希望通过‘冰雪进校园’活动,令学生们对冰雪运动有初步的体验,我们也将通过这种集中性的短期体验,发掘、选拔出一批在冬季运动方面具有特长和专长、身体素质又适合的学生,利用现有条件,组建起学校的冰上运动队。学校也将借此次活动的契机,将冰雪运动做成学校的特色体育项目,结合家长的意见建议,将冰雪运动的普及真正做到每个孩子心中。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: