您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
沈阳市“冰雪进校园”活动正式启动
第一次穿上了滑雪鞋……
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-12 08:33
分享到:
更多

  沈阳市首批“冰雪进校园”活动试点学校确定之后,从12月11日开始,华润万象城、奥林沈阳商业城、和平区全民健身中心满融馆等三家滑冰馆,以及怪坡国际滑雪场,开始与结对的学校携手迈开“冰雪进校园”的第一步。在沈阳市辉山学校,1500名小学生在沈阳怪坡国际滑雪场派来的专业教练指导下,穿戴整齐的滑雪装备,踏上单板、双板,体验陆地训练,孩子们已经开始向往走上真正的雪场、冰场时的畅爽。

  冰雪进校园

  向滑雪运动迈出第一步

  沈阳市辉山学校副校长赵红松告诉记者,学校60%以上的学生都是进城务工人员子女。由于家庭环境和父母工作繁忙,曾经尝试过滑雪运动的孩子凤毛麟角,大部分学生都非常渴望去看看滑雪场究竟是什么样子的,滑雪究竟有多好玩、多过瘾。1500名一至六年级的小学生,分两批聚集在学校体育馆,看着十名教练将单板、双板和滑雪鞋、头盔等装备逐一拿进体育馆,孩子们沸腾了,热热闹闹地围在教练和滑雪装备旁边。

  孩子们的热情,远远超过了沈阳怪坡国际滑雪场研学部负责人初铭飞和教练们的预期。十名专业教练,一位负责主讲,其他九位分散在学生们中间,负责协助讲解和示范。教练先以冰雪运动焦点信息吸引孩子们的注意力,并以提问、抢答的方式,向学生们普及冬奥会常识以及滑雪运动的安全常识。比如,“学习滑雪要先学会摔倒,正确的摔倒方式是可以避免受伤的,当你意识到自己要摔倒的时候,要向斜后方摔,并确保臀部先着地”。教练讲解、示范,学生们认真模仿。

  最令孩子们兴奋的还是穿戴上滑雪装备的那一刻,全副武装起来,神气极了!教练向孩子们传授着雪板板头、板身、板尾各部位的功能,以及正确的拿板姿势。

  走进大自然

  感受“真正的冬天”

  “为了保证孩子们的上雪安全,我们的教练利用陆地训练的机会,着重介绍了犁式刹车的正确方式,在雪道上孩子们可以自由加速和减速。”初铭飞告诉记者,90分钟滑雪课令教练们获得了极大的成就感,“这里的学生接触过滑雪运动的非常少,他们带着新奇的心情,全神贯注地听讲、领会,有不懂的地方及时向身边的助教提问。”滑雪教练们也为孩子们设计了很多小游戏,以加深他们对滑雪装备的认识,1500名小学生全部体验到了一次“全副武装”的神气。

  “校长,我们什么时候能够跟着教练去雪场?”看着孩子们一张张笑脸和充满渴望的眼神,赵红松欣慰道:“能够成为沈阳市首批‘冰雪进校园’活动试点学校之一,我们感觉非常荣幸。孩子们太渴望真正走上雪场的那一天。放下书本,走进冰雪大自然,我们东北的孩子就需要在冬季里感受‘真正的冬天’、体验‘真实的冰雪运动’。”

  初铭飞说:“我们滑雪场已经做好准备,欢迎孩子们到滑雪场来,在雪上训练时,我们会将学生与游客们分隔开,保证孩子们的运动安全。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: