您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  CBA
上海连伤4将 队医无奈:别再有球员来找我们了
http://www.syd.com.cn   来源:东方体育日报 2018-12-05 14:19
分享到:
更多

  本版撰稿本报记者薛思佳明晚,上海男篮将做客挑战迄今为止未尝败绩的联盟第一广东男篮。在过去的一个国家队窗口期,全队休整了将近两个星期的时间,队员们得到了充分的休息,但不幸的是,继董瀚麟、罗旭东相继受伤之后,刘炜又在一次力量训练中不慎崴伤了自己的右脚,至少将休战两周的时间,而年轻球员朱瀛同样在一次对抗训练中扭伤了自己的左脚。伤病潮的不断侵袭,给大鲨鱼新一阶段的比赛蒙上了一层阴影……

  12月6日19时35分

  广东VS上海

  伤病也是联赛的一部分

  年轻球员更要挑大梁

  赛季至今,除了上海男篮之外,广东、辽宁等队伍同样遭到了伤病的侵袭,比赛场次的增多无疑增加了队员们受伤的几率,但李秋平表示球队目前的伤病和赛程并没有关系,更多地还是因为运气方面的因素,“如果说跟赛程有关,那是队伍平时的训练不行。我们会在整个训练安排上做些调整,但也要保证我们的训练强度,打好这个基础,同时在用人上,周转人员要更多,避免出现体力透支的情况。”

  在当天的训练中,膝盖略有些反应的张兆旭就并没有投入到对抗训练中,而是在力量房一个人进行了恢复性训练,“我们现在就是让大家把准备活动尽量做开,伤病其实很难去控制,因为有些时候是意想不到的。”李秋平说道。球队体能师菲利克斯也在近期给不同的队员制定了针对性的训练项目,尽可能地让队伍避免减员的现象再次发生。

  董瀚麟、罗旭东、刘炜等人的伤病,无疑会对上海男篮后面的比赛造成极大的影响。这也给教练组出了一道极大的难题,就是如何在目前的人员配置情况下,打好接下去的每一场比赛,“伤病是联赛的一部分,我们也不会过多去强调。人少了一样要去完成这些比赛,CBA联赛里没有人会同情弱者,只有我们自己要做得更强,有队员受伤了,就需要其他队员站出来挑起重担,队伍也要打得更像一个团队。”李秋平坦言在后面的比赛中,自己会给到施宇晨、孟令源等队员一些机会,“后卫我们现在是缺两个,所以我们会给其他队员一些机会。施宇晨是我们主要培养的年轻球员,但因为这个位置上人员太多,所以他的上场机会不多,我想后面的比赛他会有更多机会展现自己的才华。”

  在球队轮换捉襟见肘的情况下,王潼、施宇晨等这样的年轻球员将获得更多的出场时间,“交学费”毫无疑问是他们成长道路上必经的一步,李秋平直言教练组可以原谅他们犯技术上的错误,其他方面则一律不能容忍,“这总得有这个过程。年轻球员出错,我们还是以鼓励为主,不会过多批评,因为他们也不想犯错。他们可能技术上不够成熟,经验不够丰富,有些低级错误是可以去原谅,我们也会耐心去讲,但其他方面上的错误我们会严格要求。”

  董瀚麟、罗旭东、刘炜、朱瀛相继受伤

  队医:别再有球员来找我们了

  在客场战胜青岛男篮之后,11胜4负排名联盟第三的上海男篮迎来了本赛季的第一个国家队窗口期。虽然联赛第一阶段的成绩令人欣喜,但以李秋平为首的教练组并没有给到队员们太多休息的机会,“应该说休赛期放假的时间不多,26日我们就开始训练了,基本上维持一天两练的节奏,直到最近才恢复到一天一练,上午主要是看录像为主。训练是一直没有放,抓得很紧,我们不希望球员们在休赛期回来之后,状态下降得太厉害。”连续的高强度训练,让张兆旭、罗旭东等家在上海的队员都没有太多的时间回家陪陪自己的家人,“就回去了一天,后面基本上就在基地了,不能耽误训练。”

  相比于球队的状态,让教练组更为头疼的是球队接连不断的伤病。董瀚麟在对阵四川队的比赛中,不慎和队友相撞导致左膝受伤,经过核磁共振检查,被确诊为左膝内侧副韧带局部损伤,在顺利进行手术之后,这位上海男篮本赛季的内线主要轮转球员将至少缺席两到三个月的时间,这也意味着常规赛将很难看见他的身影。球队的另一位重要球员罗旭东则是在对阵天津队的比赛中,因为一次救球导致自己的右肘内侧副韧带损伤,根据医生给出的恢复时间,他将缺席六周的时间,“医生是说要恢复很长时间,但我觉得用不了这么久。”在佩戴了几天右手的护具之后,罗旭东还是没有忍住将它脱了下来,“戴着实在是太难受了,什么都练不了,这怎么行啊!”显然,队内出现的伤病潮让小罗很着急,“最近主要是以恢复体能,下肢力量训练为主,右手伤了只能练左手,还好不是投篮手,单手会稍微练一会儿,因为球感还是很重要。”

  让小罗着急的除了自身的伤病之外,还有刘炜在休赛期力量训练中的扭伤,“他在一次跳箱训练中不小心滑了一下,结果内外踝关节都扭到了,当时是非常痛,脚根本无法着地。”上海男篮队医费根伟还原了当时的场景,“第二天一早我们就去医院拍了个片子,还好骨头没有问题,确诊是内外侧韧带损伤。”话音未落,本土小将朱瀛又一瘸一拐地走进了医务室,在对抗训练中他不慎踩到了队友的脚上,崴到了自己的左脚,“最好不要有球员来找我们,而且是队里很重要的队员。”面对球队连续出现的“病号”,费医生无奈地说道。

编辑:xw17
相关新闻: