您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
沈阳足球少年在联赛中收获成长
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-06 15:35
分享到:
更多
  

  在刚刚落幕的2018沈阳市青少年足球联赛上,全市24支参赛球队分U9、U10、U11三个组别进行了168场较量。赛事历时一个月,教练们认为孩子们的收获是满满的,尤其是很多刚接触足球的孩子,终于实现了在比赛中登场亮相的梦想。

  小球员在实战中激发了训练的积极性

  皇姑少儿足球俱乐部是U10年龄组的冠军球队,这是一支盛产足球人才的俱乐部,俱乐部成立以来已经向职业俱乐部梯队输送了不少好苗子,目前沈阳城市足球俱乐部的小球员陈柏键,就出自这家俱乐部,陈柏键今年还入选了国少并随队出国比赛。俱乐部教练高昊宇告诉记者:“比赛的实战性对于加速孩子的成长是大有益处的,我们俱乐部的孩子经常参加省市乃至国内的赛事,比赛中的求胜欲激发了训练的积极性,激发了孩子们的斗志和意志。”

  能够在本次沈阳市青少年足球联赛中脱颖而出,夺得U10年龄组的冠军,高昊宇的感觉是:“与冠军荣誉相比,孩子们更大的收获是比赛经历。一个月的比赛,每周一赛,是对前段时间训练成果的检验,更是一次发现不足的考试。”

  高昊宇举例告诉记者,小运动员通过比赛增加了训练自觉性,“为了不做‘板凳将军’,孩子自觉加练,希望努力取得教练的信任,增加上场时间。还有小球员在比赛中临门一脚失误多,回到俱乐部训练,每天提早到场20分钟,练习射门。”

  被接受被肯定

  是足球发展最实在的“利好”

  “虽然我们的孩子年龄小,但只是闭门训练,不走出去接触外界,是难以提高竞技水平的,”佰德体育足球俱乐部的孩子们,在本次联赛中收获到U10年龄组的季军,教练王强为联赛点赞,“我们这次派出去的孩子年龄都比较小,最大的才9岁,接触足球的时间也不长,以前我们认为刚接触足球一两年就出去比赛,孩子们会因失利而受挫,后来我们也发现,只有经历了实战的历练,小球员才懂得如何拧成一股绳去赢球,如何从失利中寻找赢球的经验。”

  王强说,在本次联赛期间的每个比赛日,家长都会在青城山体育公园的球场边观战,他们是联赛的“最佳观众”。“其实,很多家长将孩子送来踢足球,最初的想法就是希望孩子踢足球锻炼身体,但是在经历过这次比赛之后,看到孩子们在赛场上像是小斗士一样拼抢、争胜,很多家长都来找我表达了希望让孩子继续踢足球的意愿。”

  看好沈阳青训前景

  将好苗子留在家乡

  高昊宇和王强都曾是专业足球运动员,踢过职业联赛,退役后也做过职业俱乐部的教练,而最终他们都选择在家乡沈阳从事足球青训,“越来越看好沈阳足球青训前景,也更希望将好苗子留在家乡。”

  从事足球青训十年的高昊宇说:“现在沈阳的足球赛事规模正规且呈现国际化,像连续四年成功举办的‘和平杯’国际青少年足球邀请赛,令小球员在家门前就能参加国际大赛、接触国际足球,这样的经历与机遇太难得。”高昊宇带着小球员们常年在皇姑区气膜馆里训练。

  王强所在的俱乐部更多地是与学校进行校园足球合作,“国家大力倡导校园足球,在沈阳真真儿地落到了实处,学校鼓励,家长支持,俱乐部与学校合作组建足球校队,让更多的孩子放学不出校园就能踢足球,也带动了更多的孩子对足球产生兴趣。”沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: