您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
汪宇:好苗子一定要找好教练
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-01 15:45
分享到:
更多

  在刚刚结束的沈阳市少年乒乓球赛上,沈阳市乒乓球队总教练汪宇到比赛现场,为市队挑选有潜力的小运动员,准备搭建实力梯队。“从比赛效果来看,沈阳市青少年乒乓球氛围很火热,令我们非常欣慰,但好苗子没有想象那么多。我建议若要走专业路的孩子,还是要避免走弯路。”

  沈阳孩子爱乒乓

  在三天的比赛中,汪宇每天准时出现在赛场,为小运动员们加油打气,见到有需要指点的小朋友,也会上前扮演临时的场外指导。三天的观赛下来,汪宇的感觉就是喜忧参半。“可喜的是,很多选手在很小的时候,就被家长送到球馆学习乒乓球,这就说明,国球运动仍旧得到了很多家长的认可,我与很多家长聊天,大部分家长特别看重乒乓球运动对于孩子在近视、肥胖等方面的改善作用。这次很多孩子是代表各区来参加比赛的,小球员的积极性非常高,孩子们从乒乓球比赛中收获到了积极进取的精神、坚韧不拔的意志力,这令很多家长对乒乓球运动更加充满信心。”

  专业队期待更多惊喜

  但原本是抱着选拔人才、为沈阳市队扩充后备力量的目标而来的汪宇,却也略有失望。“近年来,沈阳籍乒乓球运动员能够在国际大赛上取得佳绩的已经越来越少,目前也只有陈幸同作为国家一队运动员打国际赛场。因此,沈阳市乒乓球队非常注重选拔人才、留住人才,但通过此次比赛我们也发现,目前能够在这种市级比赛中显露头角的,基本都是我们已知的一些好苗子,再加上今年国庆节长假期间,辽宁省乒乓球队进行了一次面向社会公开、直通选拔赛,很多小运动员已经凭借自身实力冲进了省队。因此,我们从本次市少年赛中并没有收获到‘惊喜’。”

  汪宇认为:“目前,乒乓球培训市场红火但并不规范,社会上一些非专业乒乓球教练可以指导孩子练习基本功,却难以帮助孩子在球技上提升一个层次。因此,我们建议有天赋、值得培养成专业运动员的小球员,应尽早被送到更为专业的乒乓球培训机构,由专业乒乓球教练进行指导,避免孩子在从事专业运动之前走弯路。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: