您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
沈阳柔力球队全国赛获大奖
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-30 15:02
分享到:
更多

  记者昨天获悉,在刚刚结束的2018年中国柔力球公开赛(临清站)比赛中,沈阳市柔力球协会包揽了花式比赛项目的全部第一名。其中,集体规定套路《蝶恋花》获规定套路C组比赛第一名,集体自编套路《又见北风吹》获集体自编套路赛第一名,孙素英、李丽表演的《梅花雪》,赢得双人自编赛第一名;景丽杰表演的《人间天河》,则摘得个人自编赛的第一名。

  昨天,在接受采访时,沈阳市柔力球协会会长佟淑忠告诉记者,此次参赛比赛的15名精英队成员,大多来自和平区柔力球协会。“11月份,我们将前往江苏参加中国柔力球公开赛的年终总决赛,往年,我们曾经取得过第二名和第三名,今年,我们将力争拿到至少一个项目的第一名!”

  中国柔力球公开赛属于每年都要进行的常规赛事,在分站赛取得前三名的队伍有资格参加年终总决赛。经过长达一年的辛苦备战,今年,沈阳柔力球协会派出精英队参加了临清站的分站赛,一举在花式比赛的四个项目中取得四项第一名,并收获到年终总决赛的参赛资格。佟淑忠告诉记者,“15名精英队选手,练习最长的有12年,也有练习了两三年就达到精英水平的,这一年来,我们每周一到周五坚持全天训练,大家都是60多岁的人,各自克服了家中和自身的很多困难,坚持排练,尤其是团体项目的12名选手,几乎每天都保证聚在一起合练。”

  对于这支柔力球队伍的辛苦备战,和平区体育总会秘书长陈钦杰表示非常钦佩。“冬练三九夏练三伏,柔力球运动需要手感,大家平日里可以聚在公园的空场训练,可到了冬天,手冷而且球变硬了,便毫无手感,她们都是四处租借室内场地坚持完成排练的。”付出终得回报,在聚集了来自全国20余支队伍的临清站,沈阳选手们之所以能够赢取到花式柔力球四个项目的第一名,佟淑忠总结说:“首先,我们的乐曲选择非常好,像《蝶恋花》《又见北风吹》都是大家耳熟能详的歌曲,我们在动作编排上更是将动作与歌词寓意完美结合,随着歌曲节拍的时缓时快,我们的动作既显欢快活泼,也显连贯大气。另外,我们深入熟悉比赛规则,将规则的每一处细致要求都融入到动作编排中。可以说,除了辛苦排练以外,我们将所有准备工作细致入微,因此,我们此次大获全胜!”

  66岁的佟淑忠,是沈阳市柔力球协会会长,由她亲手打造的这支精英团队,在省市乃至全国大赛中拿奖无数,而平日里,佟淑忠连同她的团队成员在沈城的街道社区、公园广场进行着柔力球运动的普及与推广,让更多健身爱好者爱上这项特别“带范儿”的运动项目。佟淑忠介绍说:“柔力球大致分为花式与网式,花式侧重表演性,网式则侧重竞技性,隔网而对进行对抗,需要一定的专业技术性,对于参与者的身体素质要求也非常高。在南方,很多柔力球开展得非常好的城市,很多50岁以下的爱好者甚至高校学生,都会积极参与网式柔力球运动,但在沈阳,进行柔力球运动的大多是离退休人士,所以,我们专心钻研表演性更强的花式柔力球,并将之钻研至省级赛事冠军,乃至全国赛事冠军!”

  在沈阳,与佟淑忠有着共同爱好的健身爱好者有很多,目前沈阳市柔力球协会拥有30余支队伍,会员就能达到1000人,还有不少刚刚起步的柔力球爱好者。市柔力球协会每年也都会定期组织举办一些赛事,为沈城广大柔力球爱好者搭建起一个又一个切磋球艺的平台,并不断在比赛中选拔精英选手,充实精英队伍,保证沈阳柔力球在全国赛事中的优势。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: