您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
为越野滑雪运动培养、发现和储备人才
滑轮运动走进东北大学校园
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-30 15:02
分享到:
更多
  

  近日,由中国滑雪协会主办的“一校一故事,越野越精彩”滑轮进校园活动,走进东北大学。在沈阳,学习轮滑的青少年朋友非常多,在冬季“轮转滑”的人也不少,但接触滑轮的人却非常少。此次在东北大学有百余位爱好滑雪的学生,体验到了“陆上越野滑雪”的特色与魅力。

  学生们“尝鲜”滑轮运动

  冲刺、蛇形滑、跳跃、钻杆、绕杆……从陌生到熟悉,一节课的功夫,不少学生已能流畅地滑行。“虽然没有真雪,但滑轮项目让我们在操场上就感受到越野滑雪的速度与激情,”脚踏滑轮,手持雪仗,滑行向前,在东北大学生体育场,经过来自专业滑雪队越野滑雪教练员的指导和培训,这些大学生们很快掌握其中技术技巧。

  贾库布来自捷克,6岁开始学习滑雪,现在是东北大学体育社会指导与管理专业的研究生。他对滑轮项目有所了解,据他介绍,滑轮无论是使用器材还是运动方式均与轮滑区别很大,“滑轮作为越野滑雪的夏季主要训练方式,在欧洲一些冰雪运动发达国家其实非常普及,同时也有广泛的群众参与基础。与轮滑运动模拟的是冰上运动不同,滑轮模拟的是雪上项目,采用与越野滑雪相类似的器材,滑轮板就是模仿滑雪板制作的,它结合越野滑雪的技术动作。”

  滑轮让越野滑雪不再“高冷”

  滑雪项目,目前比较容易被我们接受的是高山滑雪或者单板滑雪,但其实,在冬奥会的雪上项目中还有另外一个基础大项——越野滑雪,而且跟越野滑雪相关的冬奥金牌数量达到25块之多。

  东北大学冰雪教研中心主任逯明智向记者介绍说:“挪威、德国、瑞典等国均是越野滑雪的强国,但是作为一个需要一年四季不间断训练的耐力型运动项目,这些国家的越野滑雪队员在非雪季训练方式就是滑轮。滑轮运动与越野滑雪拥有90%以上的技术相似度。

  逯明智表示:“尽管我国越野滑雪运动员早已将滑轮作为夏季主要训练手段,但在国内大众认知度不高。滑轮运动在动作要领、技术要求等方面与越野滑雪运动基本一致,有着不受场地、天气等自然条件限制优点,是越野滑雪运动在非雪季进行训练的最佳替代品。”

  提早“以轮代雪”迎接冰雪季

  逯明智告诉记者,从10月9日到12月8日在全国52所高校开展的“一校一故事,越野越精彩”活动,为大学生们带来越野滑雪文化和滑轮技术培训,力图在全国数百万的高校学生中,以低成本、便利和安全性的方式,走进校园推广冰雪运动。

  滑冰是东北大学的传统体育项目,滑雪则是特色体育课程,它们都深受学生们的喜爱,是非常热门的品牌体育课。逯明智告诉记者:“我们现在提早以轮代雪,让学生们提早锻炼耐力、储备体能、普及滑轮和越野滑雪运动的同时,为冬季上雪做准备!”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: