您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
“让更多孩子走进田径队”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-25 13:44
分享到:
更多

  近日,沈阳市少年田径赛在市体育运动学校体育场落下帷幕。本次比赛共设置了男子甲、乙组,女子甲、乙组四个组别,共78个比赛项目,参赛运动员年龄均为2003年以后出生的在校学生,全市共有557名运动员经过注册、资格审核等程序,代表全市13个区、县(市)体校报名参加比赛。

  沈阳市少年体育运动系列赛,是由沈阳市体育局主办的一年一度的常规赛事,设置项目包括田径、乒乓球、羽毛球、击剑、武术、举重、足球、篮球、排球等运动项目,另外还有几个冰雪运动项目。参赛队伍以区、县(市)为单位,参赛运动员均是具有一定运动水准的在校中学生。赛事意在检验各区、县(市)的体育训练水平,并在其中选拔优秀人才向专业运动队输送。

  于洪区体校的田径训练水平,在全市位居前列,还曾在2017年的沈阳市第十四届运动会田径比赛中夺得区县组冠军。作为基层体育教练,姚国柱向记者道出了他的烦恼:选材难,是很多基层运动队所面临的难题,而像田径这样比较枯燥的运动项目更是如此。“现如今,像足球、乒乓球、羽毛球、跆拳道或是棋类、冰雪运动都在校园开展非常好,学生们接触之后便会因兴趣而坚持,而田径虽然是体育运动中的基础大项,但即便是有天赋的孩子也很难坚持。”

  姚国柱告诉记者,他与所有基层教练一样,都在努力深入到校园普及田径运动,去挖掘人才,“我们希望借助沈阳市少年田径赛这样的赛事,与其他区、县(市)体校的教练,就人才选拔、梯队力量培养等问题进行交流,并一同探讨、探索基层田径运动如何发展的问题。希望通过媒体宣传,对田径运动进行系统性地深入普及,让更多孩子对田径项目感兴趣,让更多家长支持孩子走进田径队。”田径是体育运动中的基础大项,在奥运会等国际综合性大赛中都是“金牌大户”,从事田径基层教练工作25年的姚国柱说:“沈阳孩子身体素质好,田径项目天分也很高,只有增加基层田径人口的数量,加强后备梯队的建设力量,才能够为省市乃至国家田径运动做出贡献。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: