您当前的位置 : 沈阳网  >  体育
刘长春
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-10-22 21:34
分享到:
更多

  1932年7月31日15时,美国洛杉矶,第10届奥运会开幕后的第二天,男子100米短跑预赛正在进行。起跑线前,在那些高大魁梧的欧美运动员中间,一位身材不高、皮肤黝黑的中国选手非常显眼,他就是第一位走进奥运赛场的中国人、他就是刘长春!

  发令枪响,11秒过后,刘长春在小组预赛中被淘汰出局。 11秒太过短暂,但时至今日,每当有人试图讲述中国体育在奥运赛场上的艰辛历程,便一定会追忆这11秒,追忆这个名字刘长春!

  在刘长春的一生中,最闪光的瞬间就是他代表中国人站在奥运赛场上的那一刻。然而很少有人知道,在这一瞬间的背后,有多少心酸,又有多少爱国情怀……

  1932年5月21日,一则消息出现在大连由日本人操控的《泰东日报》上:“世界运动会,新国家派选手参加。”刘长春的名字赫然纸上。其中提到的“世界运动会”,就是指当时即将举行的洛杉矶奥运会,而所谓“新国家”,则指伪满洲国。

  一时间,这则消息让刘长春在学校里成了罪人,忍无可忍的刘长春随后在《大公报》上表明了自己的立场:“我是中国人,我只代表中国出战。 ”

  然而,当时的中国政府拒绝了刘长春出征奥运会的想法。艰难时刻,张学良捐赠8000银元,鼓励刘长春前往美国参赛。历经半个月的海上漂泊,刘长春抵达洛杉矶。在3天后的100米预赛中,刘长春名列小组第5;第二天的200米小组预赛,刘长春排名第4……

  刘长春虽然未在奥运会上取得佳绩,但他却在国内屡创优异成绩,其百米10秒7的纪录,在25年后才被打破……1983年,刘长春因病辞世,老人生前曾表达过想要看看1984年洛杉矶奥运会的心愿。 1984年,许海峰圆了刘长春一个未圆的奥运梦摘得中国人在奥运会历史上的第一枚金牌。

  2008年5月,讲述刘长春故事的中国首部奥运电影《一个人的奥林匹克》在大连拍摄完成,并在大连理工大学举行了首映式。

  2008年6月13日,刘长春青铜塑像在东北大学揭幕。塑像以刘长春在第10届洛杉矶奥运会赛场上脚尖触地的照片为创作原型,人像高2.7米,大理石底座高1.9米。

  刘长春,中国奥运第一人,辽宁体育的永恒骄傲。

编辑:xw17
相关新闻: