您当前的位置 : 沈阳网  >  体育
韩乔生:难忘沈阳十强赛
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-22 21:34
分享到:
更多

  距离俄罗斯世界杯开赛还有六天,沈阳球迷对这场足球盛宴的关注度也急剧升温。6月7日,著名体育节目评论员、主持人韩乔生来到沈阳,出席了在和平区长白岛榜样艺术馆举行的世界杯球迷见面会。

  说起世界杯,沈阳球迷都会想到2001年的十强赛。本次球迷见面会的主持人、辽宁省工商联跨界精英联盟名誉主席王虎强,与韩乔生聊起的第一个话题就是十强赛。韩乔生回忆:“2001年10月7日国足出线的那场比赛,我就在现场解说,那是中国足球历史上迄今为止最光荣的时刻,感谢沈阳主场,感谢沈阳球迷。沈阳是中国足球的福地,中国足球队第一次,也是迄今为止唯一一次进入世界杯,除了这里当时一流的主场条件外,沈阳籍的球员也为国足做出了巨大贡献,像李铁、张玉宁表现非常出色。在2002年韩日世界杯上,肇俊哲还有一脚射门击中了巴西队的门柱。这么多年,沈阳市一直是中国足球最重要的足球人才基地之一,国足下一次能够晋级世界杯决赛圈,一定离不开沈阳足球的支持。”

  作为从1984年就开始解说足球的体育评论员,韩乔生与世界杯有着不解之缘。谈到历届世界杯中最难忘的一场比赛时,韩乔生表示:“那是1994年世界杯巴西对阵意大利的决赛,比赛最后时刻的点球大战,意大利队的巴乔罚丢点球痛失冠军后,那忧郁的背影让我心碎。还有就是2002年6月4日,韩日世界杯上国足0比2负于哥斯达黎加的那场比赛。那是中国队在世界杯历史上的亮相之战,结果我们输了。那一天,韩国队也有比赛,结果人家赢了。我从汉城主转播中心打车回驻地,满街都是庆祝的韩国球迷,半个小时的路程开了5个小时。看着一路狂热的韩国球迷,我在车里哭了,哭中国队不争气。没想到这么多年过去了,中国队再也没进入过世界杯决赛圈。”

  即将到来的俄罗斯世界杯期间,韩乔生将在央视体育频道和央视网联合出品的世界杯脱口秀节目中出任主持人,还将参与一些网络直播平台的评论工作。谈到本届世界杯,韩乔生表示:“我看好的球队有四支,德国队、法国队、巴西队、西班牙队。德国是卫冕冠军,他们永远都是世界大赛冠军的最有力争夺者。法国在预选赛和热身赛中成绩很好,而且球员很有天赋,球队比较成熟。巴西上届世界杯虽然惨败给德国,但他们经历了刻骨铭心的一役之后,相信这次世界杯会证明自己。西班牙完成了新老交替,他们有很多优秀的球员和成熟的打法,整体实力很强大。此外,我觉得比利时队有可能成为大黑马,这支欧洲劲旅虽然世界大赛成绩一般,但他们的球员都很有实力,也许本届世界杯就能扬眉吐气一把。”

  “如果冠军来自这些球队之外,那千万别说我是‘乌鸦嘴’。”韩乔生不忘他的幽默。沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw17
相关新闻: