您当前的位置 : 沈阳网  >  体育
辽宁十二运赛场的那些感人事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-22 21:34
分享到:
更多

  四年一届的全运会是全国最高水平的竞技体育舞台,有新星崭露头角,亦有名将创造辉煌。不过,体育的意义不只是成绩和金牌,在残酷的竞争态势下,那些赛场上一幕幕感人的场景让人难忘。马娇、刘馨阳等运动员所展示出的向上、正面的精神,更是十二运留下来的宝贵财富。

  “最美运动员”

  舍“绩”救人,川妹子马娇被誉为“最美运动员”。9月3日的女子帆板比赛中,辽宁队选手郝秀梅因操作失误不慎落水,因为在之前的比赛中消耗了过多体力,风浪中的她突然手脚抽筋,生命遭遇威胁。听到郝秀梅的大声呼救后,正在附近水域比赛的马娇立即跳入水中,将郝秀梅救起。按照规则,马娇此举相当于直接放弃了比赛。但因为义举,马娇不仅被赞为本届全运会最大的正能量,还被国家队破格招收。

  辽宁的“刀锋战士”

  舍“绩”救人能传递正能量,靠着残疾的身躯参加比赛,更是一种正能量。男子山地车越野赛,比赛的焦点并非谁站在领奖台上,而是一名特殊选手刘馨阳。因为自行车器械故障,仅获第五的辽宁残疾人运动员刘馨阳赛后失声痛哭。他痛失冠军,但却在全运会山地自行车赛场内外享受着超过冠军的荣耀,伦敦残奥会自行车团体竞速冠军、东道主选手刘馨阳用一条残腿和一辆自行车描绘着自己美丽的全运梦想。

  带伤拼搏让人称赞

  为了全运梦想,还有很多运动员靠着强大的意志在赛场拼搏。“能在场上打,也是一种胜利。”带着颈椎伤病,辽宁乒乓球的领军人物郭跃与搭档李佳燚收获一枚宝贵的女双银牌。郭跃作为辽宁乒乓球的领军人物,肩负了团体夺金和女双夺金的重任,然而,在9月2日进行的乒乓球女子团体第二轮比赛中,郭跃在只差一分就能赢得比赛的情况下,突然颈椎受伤倒地,包括辽宁队队医在内的很多人都以为郭跃将退出全运会比赛,甚至职业生涯都会受到影响时,这位25岁的姑娘因为不想“拖累队友”在3天后便重回赛场,并一路杀进决赛。

  “盲马”书写童话

  一个是左眼视力为零的13岁“盲马”,一个是已经达到了青年演奏家水准“钢琴女孩”,二者在体育赛场上碰撞出火花,一举拿下全国冠军,听起来像不像是童话?然而这却真实地发生在了十二运会的马术赛场上。北京队骑手朱美美与她的“盲马”创造了马术史的奇迹,以零罚分优异成绩夺得马术场地障碍个人赛冠军。“到第三场决赛时,有点拉不住它,我知道它特别想赢。”美美告诉记者,“马通人性,你对它越好它就越高兴,我一定要陪着它。”

  跪吻剑道悲情告别

  5日全运会击剑赛场男佩团体决赛,当江苏队所有人都在欢庆胜利时,压阵出场的奥运冠军仲满哭了,他缓缓跪下亲吻剑道,随即仰面倒地而泣。作为一名32岁的老将,本场比赛是他职业生涯的最后一役。最后的跪吻,有剑道上二十余年的辛酸苦辣,更有他对女儿的承诺。“这是激动的泪水,我会将这一刻永远埋藏在心中,我要把金牌献给女儿,我答应她要赢,我不能骗她。”因为深爱,所以在乎。告别赛场之际的一滴泪水,是一段运动生涯酸甜苦辣的浓缩。

  孙杨师徒破镜重圆

  男子400米自由泳预赛结束后,孙杨向观众鞠躬时不慎跌入水中,露面后的他向教练朱志根做了个鬼脸,朱志根也笑了。这对分分合合的“恩怨师徒”终于又走到了一起,不知会有多少人为这一幕而感慨。

  孙杨无疑是2013年全运会上最受瞩目的明星之一,带着奥运会冠军的光环,孙杨开始了本届全运会的征程。4个单项、3个接力,孙杨报名参加了7个项目的争夺,他渴望在全运会赛场上复制菲尔普斯多金王的荣耀。虽然没能夺得7金,但孙杨本届十二运成就了5冠王的美誉。

  孙杨在接受媒体采访时表示,经历过与教练的分分合合后自己已经改变了很多,而与朱志根的重新合作也是他今年的最大收获。记者马骋

编辑:xw17
相关新闻: