您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
沈阳故事:"福地"承载中国体育40年辉煌
http://www.syd.com.cn   来源:大辽网 2018-10-22 19:56
分享到:
更多

  2018年4月22日,位于沈阳的辽宁体育馆响起了《真心英雄》的旋律,一万一千多名球迷在场内站起身,挥舞起点亮的手机变成一片星海。此刻,苦等冠军23载的辽宁男篮终于以4:0的成绩战胜浙江广厦,捧得中国男子篮球职业联赛的总冠军奖杯。

  辽宁省体育局局长宋凯陪同中国篮球协会主席姚明观看了整个比赛,姚明问:“为什么全场观众都穿着印有‘圆梦4300’的T恤?”他回答:“因为这是我们4300万辽宁人共同的梦想。”

  “福地”承载中国体育40年辉煌

  “辽篮夺冠证明我们辽宁人,行!”

  这是宋凯在辽篮夺冠比赛后最常说的一句话,体育教师出身的他见证了一代又一代辽宁男篮队员为冠军付出的巨大努力。而随着辽宁男篮的夺冠,沈阳,这座与体育有着不解之缘的城市,再一次展现在全国人民的面前。

  改革开放40年来,国民经济与生活水平不断提高。道路宽了、住房大了、工资涨了……民众在生活基础需求逐渐被满足的同时,开始追求个人的精神与健康提升。同样,借助改革开放的东风,沈阳——这座全国体育事业发展的先锋城市——在中国体育改革开放40年发展中做出突出贡献。

  改革开放以来,世界杯、奥运会等国际体育赛事随着电视、电脑的普及走进寻常百姓家,而沈阳凭借着深厚的体育底蕴以及几场著名赛事的胜利举办,一跃成为中国体育的“福地”。

  1989年7月15日,时任《辽沈晚报》体育记者的郝洪军清晰记得,中国足球队在沈阳市人民体育场战胜伊朗,那是沈阳这座城市第一次被中国球迷们称作“福地”。随后的1990年4月25日,辽宁足球队在沈阳五里河体育场击败对手日本尼桑队,获得亚俱杯(亚洲冠军联赛前身)总冠军,这一历史事件被中国球迷铭记在心,沈阳作为中国竞技体育的“福地”,再次回到全国人民的视野中。

  2001年11月7日,中国男足经过44年艰苦卓绝的奋斗,在沈阳五里河体育场1-0战胜对手阿曼,首次冲进世界杯。这一天,沈阳也被载入中国足球史中最光辉的一页。“我在内场看到所有人相互拥抱、痛哭流涕,出门以后看到大街上挤满了人,烟火映红了整个天空,对我来说这一幕终身难忘。”至今回忆起这一幕,郝洪军依然难掩激动的情绪。

  对于大家称呼沈阳为“福地”,宋凯解释道:“一方面来自运动员的努力,另一方面来自沈阳良好的体育氛围。”整个城市有对体育持续的关注和热情,民众喜欢体育、懂体育,为比赛营造出良好的主场氛围,同时为中国体育做出巨大贡献。

  伴随着改革开放40年的飞速发展,沈阳这座城市与体育相关的记忆也在不停刷新。承载众多光辉记忆的沈阳五里河体育场以及其他体育场馆逐个拆除,退出历史舞台,位于沈阳浑南的现代化奥体中心拔地而起。全新的“一场三馆”结构,将这座城市新体育中心的功能划分得更加完善,与世界接轨。

  辽篮决赛那天,姚明曾感慨地说:“今非昔比,想不到沈阳已经有如此接近世界一流水平的体育场馆。”如今,沈阳除了有能容纳一万一千人的体育馆,还有能容纳六万人的体育场、三千坐席的游泳馆、以及东北地区最大的网球馆等等最先进的体育场馆及设施。

  全国体育人才储备基地

  作为多个全国体育大事件的亲历城市,改革开放40年来,沈阳作为全国体育人才储备基地,在运动员训练基地的建设上取得了长足进步。

  奥运冠军、前中国女排主攻手张越红现在已是辽宁省体育局竞体处处长,2004年雅典奥运会女排决赛,正是她扣出决定胜负的经典一球,助力中国女排荣获冠军。作为一名土生土长的沈阳人,1989年14岁的她进入运动队开始练习排球,对当时运动员的训练条件她还记忆犹新。

  “当时的训练馆地板都是翘边的,每个运动员身上都有一些地板带来的刮伤,训练时候每个人还要挎一个桶,因为宿舍没有洗浴间。冬天洗完澡,一出门头发都成冰柱了。”张越红说。

  这些年,张越红的身份从运动员转变为教练,又从教练成为管理者,在完成自己蜕变的同时她也见证了沈阳体育训练环境的提升与改变。“现在我们不光有专业的运动地板,还有专用地胶,这些原来只在专业赛场上才有,运动员公寓每个房间都有卫生间可以洗澡。”看到如今训练条件的日趋完善,张越红由衷感慨“现在的运动员真的很幸福!”

  改革开放之后,辽宁人生活水平得到极大提高,在体育教育方面也得到长足进步。作为体育大省,辽宁省委省政府始终高度重视体育事业的发展。1932年,辽宁人刘长春成为第一位参加奥运会的中国运动员;1984年,辽宁省委就出台了进一步促进辽宁体育事业发展的指导意见,从那之后辽宁加大了对体育事业的投入,增加了编制和经费,特别是省会沈阳。

  正是这种投入,让辽宁成为全国体育人才培养基地。宋凯说:“改革开放之后的各届全运会,辽宁的总成绩都是名列前茅的。”到目前为止,辽宁29名运动员获得了28枚奥运会金牌,位列全国第一,还有许多辽宁籍运动员代表外省参加运动会,这其中,沈阳籍运动员也撑起了一片天空。

  包括奥运会射击男子50米移动靶金牌获得者李玉伟、奥运会自由式摔跤女子72公斤级金牌获得者王娇、奥运会女子排球金牌获得者颜妮等等,沈阳为全国输送了大批体育人才,可谓硕果累累。

  让郝洪军最念念不忘的,是经历了“辽足十连冠”辉煌时代的辽小虎队员,“比如马林、唐尧东等等,从专业体育到职业体育,正是这批人承前启后,收入不高但是任劳任怨,为辽宁体育树立起一面大旗。”

  做体育记者数年,郝洪军最大的感触就是辽宁的运动员多数“身体素质好、性格直爽”,每个年代都有为坚守家乡而放弃南下高薪诱惑的运动员们,选择留下的他们获得了更多来自家乡的爱戴和尊重。“不论过去还是现在,辽宁一直是中国体育的人才储备基地,占据了整个中国体育的半壁江山,有着不可磨灭的成就。”

  全民体育促进城市振兴

  辽宁运动员能在全国呈现出“全面开花”的态势,离不开深厚的群众体育基础。沈阳在为全国输送大批体育人才的同时,也将群众体育做到全国领先的位置。

  现在,郝洪军每个周末都会带着孩子去沈阳浑河边的公园踢足球,他不求孩子走上专业运动员的道路,只希望从小让孩子感受到体育的魅力。“我儿子从6岁开始踢球,希望借此培养他的团队意识,和对于胜负、输赢概念的理解。”

  在沈阳,足球运动扎根于大街小巷、公园学校,足球文化深植于这座城市的时间甚至超过改革开放的40年。基于此,辽宁省体育局专门为沈阳打造了“足球之都”的建设理念,除了建设了全国唯一的40片连片足球场,中国第一个气膜足球馆——李铁八号公园——也建在沈阳浑河边。哥德杯足球赛、和平杯足球赛,以及面向东三省的青少年足球比赛也均在这里举行。

  2013年8月31日,第十二届全运会在辽宁沈阳拉开帷幕。林丹、孙杨等著名运动员均参加比赛并取得优异成绩,沈阳市更是借着全运会这股东风将“全民健身,共享全运”的理念推向大众,不断完善体育设施,让更多老百姓享受体育乐趣。

  为了群众体育运动的需要,沈阳市政府在风景宜人的浑河两岸提供了可骑行可长跑的城市漫道,以及大大小小的笼式足球场、篮球场、网球场和各种健身设施,满足居民各项健身需求。郝洪军说:“现在孩子们可使用的场地呈几何速度增长,还有许多运动员退役后自动加入青训队伍提供指导训练。”

  从泥地、土地,到专业的塑胶跑道和训练馆,就像不断升级变化的住宅、交通,人们的健身环境在改革开放40年中同样发生着剧变。

  曾有外地记者在CBA总决赛期间到访沈阳,惊讶于随处可见的“辽篮加油”口号,清晰地感受到整个城市热爱体育的浓厚氛围。郝洪军认为:“体育除了强身健体,另一个重要功能就是鼓舞精神,启迪人心。”

  在沈阳生活近五十年的宋凯见证了沈阳体育的发展蜕变,也坚信体育对于一座城市有着巨大的精神激励作用。从辽足十连冠到辽篮封王,体育精神一直与沈阳乃至整个辽宁互相促进、蓬勃发展。“辽篮夺冠是新时期辽宁精神的生动体现,这种精神体现在顽强拼搏、永不放弃,只要有这种精神,我们每个人都能在自己的岗位上发光发热!”

  改革开放40年,沈阳在体育发展上不断改革发展,也不断有所创新。在改革开放大环境下,沈阳始终在改革开放的潮头,为国家体育事业的发展探索新路,在世界舞台上获得更多荣誉。

编辑:xw17
相关新闻: