您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  综合体育
改革开放40年体育健儿用上液氮神器都不稀奇
http://www.syd.com.cn   来源:光明网 2018-10-22 19:37
分享到:
更多

  对于竞技体育来说,想要出成绩,既要拼训练也要拼保障。比如医疗保障就是非常重要的一环,再优秀的运动员,也无法避免伤病困扰,而好的医疗保障就可以在很大程度上缓解伤病带来的影响。

  在改革开放的40年里,辽宁体育无论是从医务人员的配备,还是医疗手段的更新、治疗设备的升级方面都发生了非常大的变化。这其中,尤其是随着科技的提升,给运动员们带来了很多前所未有的体验。

  上世纪七八十年代

  所有运动队共用俩大夫扭伤拉伤冲凉水

  如今,队医的概念已经深入人心,几乎每一支运动队都会有自己的队医,有时还不止一人。比如征战CBA的辽宁男篮,在赛季期间就会一口气带上三名队医给运动员们保驾护航。

  但是让很多人想象不到的是,在上世纪七八十年代改革开放前后的那一段岁月里,对于各项目运动队来说并没有“队医”这个概念,因为整个辽宁省体育局下属的运动队都要共用仅有的两名大夫,曾经服务于辽宁体育界40余年的老大夫杨宗群就是其中之一。

  杨宗群回忆说:“那个时候整个大院就俩大夫,根本不可能做到每个运动队都配个队医,运动员一般情况下受了伤都是直接送到医务所来,如果伤的比较重就直接送到医院去了。”

  那个时候能够偶尔享受一把“队医”这种待遇的,只有足篮排这样的集体项目,但还必须是在参加重要比赛的时候,才能给派一名大夫跟着球队去一趟,如果是一般比赛那就不会去人了。“有时候一些运动队要去外地打比赛,这边还不能派医生跟着去,一般就是领队来找我们,拿一些基本的常用药品带着就可以了。”

  那个年代不仅仅是医生少,医疗设备也不算丰富。以运动员最为常见的崴脚或者肌肉拉伤来说,如果放在现在,马上就会绑上冰袋做冷敷处理,但那个年代没有啊,杨宗群手里倒是有进口的喷雾药剂,但也不可能总是在运动员受伤的第一时间就能用上,“所以啊,那时候一旦受了这种伤,就是一种处理办法——去冲凉水……”

  上世纪九十年代

  跟美国外援学“打脚”

  对于运动员来说,等待受伤之后去治疗或者应急处理终究是相对被动一些的,所以如果能在运动前做好更充分的保护措施,将会非常有效地降低运动员受伤的机率。比如在篮球赛场上,脚踝是一个非常容易受伤的部位,现在每场比赛前运动员都要固定去“打脚”,也就是给脚踝打好绷带,作为一层保护。

  然而就“打脚”这一项如今看似非常基础的保障工作,其实一直到上世纪九十年代才逐渐在运动队中流行起来,说起来还是沾了一点CBA联赛的光。因为随着联赛走向职业化,各支球队都引进了外援,尤其是那些来自美国的外援,几乎每场比赛前都会“打脚”,而中国运动员和队医就是从他们的身上接触并学习到了这个环节。

  但是在那个年代,受到物质条件的限制,“打脚”对于大部分运动员来说也是一件比较痛苦的事儿,因为在绷带和皮肤之间缺少一层隔离,那时候并没有现在这么普及的保鲜膜,基本上就是绷带包在肉上,一运动起来会有摩擦感,非常不舒服。条件稍好一点儿的,会在中间垫上一层近乎透明的白色纱布,但是能够起到的效果也比较有限,舒适度和如今相比完全是两种感受。

  即便如此,运动员们还是大多愿意接受“打脚”的,毕竟那是多了一层保障,可以降低脚踝受伤机率,这个小小的变化对于很多运动员来说已经是一种医疗保障上的飞跃式变化了。

  本世纪初

  冰敷逐渐成为标配

  改革开放40年来,如果说在运动员医疗保障方面变化不大的一个环节,那就是按摩,无论是什么年代,队医的一双手永远是运动员在赛后缓解疲劳、放松肌肉时不可替代的。

  当然,说变化不大,也是有一些变化的,比如按摩的手法会总会推陈出新,但更为重要的其实还是很多辅助医疗设备的不断升级,给队医的治疗带来更多便利,也更有依据。杨宗群就经历了很多设备的变化,从最初检查运动员伤病只有拍X光,到如今的核磁共振,不断升级的科技把运动员的伤病情况更为精准地呈现在医生面前,好让他们可以对症下药、有的放矢。

  单从训练或比赛后恢复疲劳这个环节来讲,同样是靠队医的一双手去按摩,但是配合的药物在不断变化,让按摩起到的效果越来越好。同时还有微波、红外等辅助治疗设备相继登场亮相,这些都给运动员康复带来很大帮助,也对队医手动按摩效果起到了很大的辅助作用。

  在2005年前后,制冰机终于开始出现在了运动队中,运动员们这才彻底告别依靠冲凉水或者喷雾剂制冷的时代。每次训练或者比赛前,队医都会带着保温箱去装上整整一箱子冰块,回头装进小塑料袋里给运动员使用。

  随着这个设备的逐渐普及,冰敷也并不仅仅用在运动员受伤之后了,比如旧伤处的保护,或者感觉到局部肌肉胀痛了,随时就可以敷上一个冰袋,很好地缓解肌肉的胀痛感,避免血液循环过快带来的肌肉损伤。

  其实到了这个时候,对于一般运动队来说,能够用得上的医疗保障已经和今天差别不大了,无论是队医的配置,还是医疗设备的配套,辽宁体育基本都达到了国内一流水准,运动员的健康保障也和上世纪相比有了质的飞跃。

  近十年

  液氮神器不算夸张生理生化监测才神奇

  最近这几年里,随着很多竞技体育走上职业化,各支球队为了追求成绩在不断加大各方面投入,很多不算太普及的医疗保障手段、技术或者设备都开始出现在了人们的视线中,通常网络上还会将这些看上去就颇为神奇的技术调侃为“黑科技”。

  在今年初辽篮夺得CBA总冠军之后,曾经被媒体披露了一项“黑科技”,那就是从美国引进的液氮治疗恢复设备,这套设备通过液氮制造超低温的环境,可以让球员们在比赛后进入其中,很快让置身其中的球员减少疲劳、缓解疼痛,尽快恢复身体。这套设备披露后,被球迷们惊呼为“液氮神器”,被认为是辽篮球员体能充沛的幕后功臣。

  但事实上,液氮神器还不算是最夸张的,在这个夺得总冠军的赛季里,辽篮还使用了一项更加鲜为人知的高科技手段——由辽宁省体育科学研究所提供的生理生化指标监测。这套技术在辽篮夺冠的背后起到了巨大作用,以至于球队的教练组和俱乐部高层在夺冠后多次专门去科研所表示感谢。

  辽篮助理教练张庆武介绍说,这套技术从球队的角度来看就是定期采集球员血样,然后拿回到科研所去做化验分析,分析回来的数据结论能够给教练组提供一个非常非常精确的指导意见。

  “拿训练来说吧,我们队的训练量是非常大的,所以队员们很容易会出现疲劳,到底练到什么一个程度能刚好满足他们的需要,又不至于过量导致身体恢复困难,这个生理生化指标监测可以给我们一个非常直观的意见”,张庆武说。

  最重要的是,这个监测还可以及时发现球员身体中潜在的危机。在上个赛季,郭艾伦曾在春节的窗口期去代表国家队打比赛,回来之后就给他做了一次监测,结果发现他的疲劳值已经达到1000多,而同一时间其他队员基本上都是400到500左右。“这个数据一看就很直观了,以前我们教练看队员是不是疲劳,身体状态好不好,一个是要靠经验,一个是问队员自己的感觉,所以很多时候并一定准确,但现在就可以直观地看数据了”,张庆武说。当时,教练组就征求了科研人员的意见,对方告诉他们这个数值已经非常危险,说明运动员受伤风险很大,所以接下来不但在训练中给郭艾伦做了调整,包括季后赛首轮的时候,也一直在给他做调整,直到他的这项数值降回到正常水平。

  如今,竞技体育的比拼已经不再仅仅是训练量和技战术的对决,全方位的竞争无处不在。而科技的进步,更是在其中起到了决定性作用,给运动员带来更多的保障和更合理的指导。

编辑:xw17
相关新闻: