您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
沈体龙狮队:期待从沈阳舞向世界
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-18 15:06
分享到:
更多

  

  10月15日,第十一届全国舞龙舞狮锦标赛在江苏溧阳落下帷幕。这是国内水平最高、项目最全、规模最大的舞龙舞狮赛事,吸引了来自全国的80支代表队、近800名运动员参赛。作为东北地区第一支高校龙狮队,在此次全国舞龙舞狮锦标赛中,沈阳体育学院舞狮代表队最终获得南狮竞速赛第五名的好成绩。昨天,在接受记者采访时,带队参赛的教练李本一说:“我们的心愿不仅是在全国叫响名号,更要从沈阳舞向世界。”

  亮相全国最高水平大赛连续三届引关注

  东北地区的舞龙舞狮运动发展起步较晚,2011年,沈阳体育学院组建起了东北地区第一支高校龙狮队。2016、2017连续两年,沈体龙狮队出现在全国舞龙舞狮锦标赛赛场,并引起各方关注。2016年,沈体龙狮队获得传统南狮第四名、南狮竞速第六名的好成绩;今年是连续第三届参赛,在全部14只高水平“南狮”的竞速角逐中,沈体龙狮队最终收获南狮第五名的好成绩!

  2001年,沈阳体育学院就开设了舞龙舞狮选修课,李本一特别感兴趣,他研读了舞龙舞狮的专业规定套路规则,还参加了多次全国舞龙舞狮裁判员培训班。2009年,研究生毕业留校的李本一以访问学者身份,被派往韩国交流一年。此间,李本一到很多韩国中小学校考察,令他最为惊喜的就是舞龙舞狮运动,韩国的一些中小学竟然有自己的舞龙舞狮队伍,而且开展得红红火火。

  李本一回国后第一时间向学校表达了自己的心声:组建龙狮院队!舞龙舞狮的基础在步伐,确定了以南狮为侧重发展的李本一开始召集武术专业的同学。“与北狮相比,南狮在全国范围内的发展更普遍。南狮一个狮子就能舞起来,费用也相对低些。北狮则需要两头狮子,再加上一位引狮员,共五人,从人员到经费上来讲,发展南狮还是比较现实的。”

  将龙狮技艺从沈阳发扬光大到全国

  沈体舞龙舞狮队的学员,有本科生也有研究生,从2011年组队以来也相继送走了几批毕业生。但最令李本一骄傲的,就是很多学生并没有把他们的舞狮技艺荒废掉。从沈阳毕业后,还在不遗余力地将舞龙舞狮运动发扬光大。

  来自河南信阳的李冬,是李本一的得意门生,“他是从武校上来的运动员,无论是武术功底、身高体型,还是吃苦耐劳的精神,都非常适合舞狮”,经过一段时间的训练,李冬不仅成为了一名出色的狮头舞者,而且还成为了“沈体黄飞鸿”。李冬常说,自小习武,师傅就说“拳打千遍,其艺自现”,李冬与队友相信,千万遍的辛苦配合与打磨,总会将东北第一支高校龙狮队伍的名号在全国打响。去年,李冬毕业,从沈阳回到老家,创办了一家武馆,武馆内不仅有武术培训班,也有舞龙舞狮学习班,在本地承接商演的同时,将自己从沈阳学习到了一身本事传授给更多的爱好者。

  李本一说,他和队员们的心愿不仅是在全国叫响名号,更要“舞”向世界。今年1月,由中国龙狮运动协会主办的2018年全国舞龙舞狮教练员培训班,在沈阳体育学院开班。这也是第一次在东北三省举行的舞龙舞狮运动项目的相关活动,对于舞龙舞狮运动在东北三省的推广具有非凡的意义。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: