您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
辽宁制定冰雪场馆建设新目标
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-18 15:06
分享到:
更多
  

  到2022年,辽宁省滑冰馆数量不少于30座;滑雪场数量达到50座、雪道面积达到150万平方米、雪道长度达到30千米,初步形成布局合理、类型多样、基本满足需求的冰雪场地设施网络。昨天在沈阳召开辽宁冰雪运动发展座谈会上,辽宁省体育局局长宋凯提出了全省冰雪运动硬件设施的发展目标。

  冰雪运动硬件设施要补齐短板

  目前全世界的冰雪运动状况,宋凯提供了一组调查数据,“目前全球建有6000余个滑雪场,全世界每年达到百万人次滑雪的滑雪场共49家,80%以上位于阿尔卑斯山地区。近年来,冰雪产业投资、旅游、装备制造等业务,逐步向以日本、中国、韩国等国家为中心的东亚地区转移。特别是中国,作为冰雪产业新兴市场,有着非常大的发展潜力。”

  辽沈地区拥有得天独厚的冰雪运动发展优势,不过从目前来看,辽宁的冰雪运动硬件建设还要补齐短板。宋凯表示:“截至2017年底,全国冰雪产业总规模约为2700亿元,全国已建成滑雪场708家,分布在27个省市自治区。2017-2018雪季全国总滑雪人次约1750万人次,滑雪人数约1210万人。随着冰雪运动的不断升温、冰雪基础设施建设的不断加快,到2022年,预计全国滑雪场将达到1000个,直接参加滑雪人数达5000万。从辽宁省看,冰雪产业总体发展相对滞后,截至2017年底全国建成的708家滑雪场中,黑龙江省滑雪场数量为122家,排名第一,辽宁省滑雪场数量为37家,全国排名第八;全国有19家滑雪场垂直落差超过300米,辽宁省垂直落差超过300米的滑雪场只有丹东天桥沟滑雪场(392米)一家,垂直落差全国排名十六。雪道过短、难度不大,是造成辽宁一些中高端滑雪者外流到黑龙江、吉林的主要原因。全省目前共有室内滑冰场地20个,很多滑冰场设在商场内。辽宁省虽然拥有一定数量的冰雪场馆,但是拥有设备完善,场地标准的场馆很少,多数场馆只能满足业余爱好者的需要,无法满足专业训练或承办高水平专业赛事的需求。”

  针对冰雪硬件的短板,宋凯表示:“未来沈阳等市要建设一批能承办高水平、综合性国际冰雪赛事的场馆。到2022年,辽宁省滑冰馆数量要不少于30座,其中新建不少于20座;滑雪场数量要达到50座、雪道面积达到150万平方米、雪道长度达到30千米,其中新建滑雪场不少于30座、雪道面积不少于100万平方米、雪道长度不少于25千米。届时,冰雪场地设施的有效供给将极大提升,经济社会效益明显提高,初步形成布局合理、类型多样、基本满足需求的冰雪场地设施网络。”

  吸引更多群众爱上冰雪运动

  数据显示,2017-2018雪季,辽宁省滑雪人次约为69万,在全国各地区排名仅第十一位。宋凯表示:“目前辽宁参与冰雪运动的人数与全国先进地区相比落后不少,在推进硬件建设的同时,还要大力吸引更多的群众走上冰雪,参与到这项运动中来。未来要更多开展参与度高、普及面广、影响力大、带动力强的冬季项目品牌赛事和活动,大力发展速度滑冰、短道速滑、冰球、花样滑冰、高山滑雪、单板滑雪等群众喜闻乐见的运动项目,积极扶持和推广冰壶、越野滑雪、自由式滑雪、跳台滑雪、冬季两项、北欧两项、钢架冰橇、无舵雪橇、雪车等项目的普及和推广,鼓励开发适合不同人群、不同地域和不同行业特点的特色冰雪运动项目。建立以‘大众冰雪季’等品牌活动为主线,以冰雪旅游节、冰雪文化节、冰雪嘉年华、欢乐冰雪季、冰雪马拉松等群众喜闻乐见的冬季项目活动为支撑的群众冬季项目活动体系。群众性冬季运动要开展滑雪橇、冰上自行车、滑爬犁、看冰灯、打陀螺、雪地摩托、雪地拔河、雪地足球、冰钓等具备地方特色,群众喜闻乐见的民俗冰雪娱乐赛事活动。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw17
相关新闻: