您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
让体育比赛成为 大学生的“必修课”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-16 14:17
分享到:
更多

  辽宁省第十三届运动会羽毛球比赛(大学生组)暨首届辽宁省大学生羽毛球赛,近日在沈阳农业大学体育馆落幕,来自全省的21支高校代表队进行了激烈的角逐。亲自率队并参赛的沈阳大学副校长王晓初表示:“体育比赛能够大大锻炼学生的身体和心理素质,这是培养高素质人才的一个重要方面,希望体育比赛能够成为每一位大学生的‘必修课’。”

  本次比赛共有来自沈阳农业大学、沈阳大学、沈阳理工大学、中国医科大学,大连理工大学等21所高校代表队,315名选手参赛。比赛采用团体赛赛制,每场团体赛依次进行男单、女单、混双、男双和女双五项比赛,采用五局三胜制决出胜负。比赛有两大亮点,一是本次比赛纳入了今年的辽宁省第十三届运动会正式比赛项目,是大学生组的比赛之一;二是每支参赛球队必须有一位校级领导参赛,让各高校更加重视比赛。

  谈到比赛的两大亮点,本次比赛的承办方辽宁省学生体育发展中心副调研员唐学民表示:“在往届的辽宁省运动会中,大学生组只有田径和啦啦操两个项目被列入了正式比赛项目,今年全省大学生的羽毛球、橄榄球和游泳也列入了省运会正式比赛项目。辽宁省体育局对比赛十分支持,为参赛选手发放参赛证书,前三名的选手还获得奖牌。这些比赛颁奖方式与专业组的选手一样,大大激发了大学生选手的参赛热情。一位获得冠军的队员戴上金牌的那一刻,对我说,这辈子都忘不了这次比赛,这块金牌会一直珍藏。”

  按规定,各队必须有一名校级领导和一名教职工参加混双项目的比赛,唐学民解释:“这项措施的目的是让各高校领导能够进一步重视比赛,带动学校羽毛球运动的发展。一些学校正是因为没有校级领导参赛,所以这次没能报上名。不过从长远来看,这些没报上名的学校会更加重视羽毛球运动,校级领导也要学习羽毛球。辽宁省的羽毛球运动目前开展得很好,所有高校都有羽毛球课程,相信随着辽宁省大学生羽毛球赛的开展,会有越来越多的大学生加入到这项运动中来。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw17
相关新闻: