您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
沈阳百万市民点燃“冰雪季”
沈阳市体育局沈阳日报社深度合作沈城冰雪运动
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-16 14:17
分享到:
更多
  

  10月15日上午,沈阳市“百万市民上冰雪”暨“冰雪进校园”活动启动仪式,在和平区全民健身中心举行。此次活动由沈阳市体育局、沈阳市教育局主办,由和平区人民政府、沈阳日报社、沈阳市体育事业发展中心承办,沈阳市冰球协会、市滑冰协会、市滑雪协会协办。

  此次“冰雪进校园”活动,将重点开展冰雪项目教育教学工作、冰雪项目系列比赛活动以及非冬季时间的反季活动,开展创建全国中小学校冰雪运动特色学校和北京冬奥会奥林匹克教育特色示范学校工作,充分发挥社会资源优势推进学校冰雪项目的开展。

  沈阳市体育局还将与沈阳日报社深度合作,在各体育场开设雪场,在符合条件的水面铺设冰场,在全市范围内广泛构筑冰雪运动场所,为沈城市民上冰雪提供有效路径,同时,倡导和发动各冬季项目企业共同参与“百万市民上冰雪”活动。

  演绎沈阳冰雪运动的华美瞬间

  昨天的启动仪式上,运动员的精彩演绎,令现场观众领略到了沈阳冰雪运动的华美瞬间。来自华润沈阳缤纷万象俱乐部的花样滑冰队列滑队伍,是辽宁省内唯一的花滑队列滑队伍,拥有着骄人的成绩:他们是“浩泰杯”国际花样滑冰挑战赛队列滑表演节目的总冠军,他们曾获得2018-2019赛季全国俱乐部联赛少年队列滑冠军。洁白冰面上,身穿清丽闪亮服装的沈阳花滑运动员们,踩着轻柔灵动的节拍,以整齐划一的步伐、变换多样的队列造型,展现出花滑集体滑行的特色与魅力。

  沈阳市滑冰协会派出运动员表演了竞速滑,展示着冰上运动的速度与激情;市冰球协会的小冰球手们,则创新奉献出冰球操,令人耳目一新。压轴表演来自沈阳日报童声合唱团。伴随着《沈阳的雪》优美的旋律,孩子们的天籁之音令现场观众领略到沈阳城的冰雪之美。孩子们演唱的第二首歌曲是2018年沈马主题曲《奔跑吧,梦想》,合唱团的魏诗音、田佳鑫两位小朋友脚踩冰鞋,演唱的同时在冰上翩翩起舞,展现出合唱团孩子们的多才多艺。

  启动仪式后,来自铁路五小冰球队与望湖路小学冰球队的小将们,拉开了沈阳市校际冰球联赛的序幕。

  助推沈阳冰雪运动跃上新高度

  目前,沈阳体育事业走在全国前列,竞技体育水平名列全省前茅。但冰雪运动在沈阳仍存在短板。作为东北中心城市,沈阳占据着气候条件、地理环境、人才素质等冰雪运动的发展优势,因此,在增强场馆硬件设施,开展大众冰雪健身,推动冰雪进校园,培养专项运动员等方面,沈阳正努力补短板、增投入。

  冰天雪地也是金山银山。在成功举办了2018沈阳国际青少年冰球邀请赛的基础上,开展此次活动,是沈阳积极响应全国“三亿人参与冰雪运动”的号召,是遵循东北地区要“推进冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备等加快发展”的指示精神。

  随着“百万市民上冰雪”活动正式启动,沈阳市体育局与市教育局共同开启了“冰雪进校园”活动的序幕,为青少年打开了冰雪运动之门。作为“冰雪进校园”活动重要内容之一的沈阳冰球校际联赛,昨天正式拉开序幕;在沈阳市体育局与市冰球协会、市滑冰协会、市滑雪协会的共同努力之下,沈阳冰球队、沈阳滑冰队和沈阳滑雪队,昨天正式组建成立。沈阳花样滑冰协会同时成立,并接受授旗。三支冰雪运动队的组建,预示着沈阳冰雪运动站在了新的起跑线上,这必将推进沈阳冰雪运动跃上新高度,打造出沈阳冰雪运动的“金山银山”。

  携手构筑沈阳冰雪运动发展平台

  沈阳,曾经有着辉煌的冰雪运动史。奥运冠军韩晓鹏、张虹以及叶乔波、刘洪波、徐囡囡、李妮娜、徐梦桃、贾宗洋等众多世界顶级冰雪名将,都是从沈阳走向世界的。沈阳的大众冰球、滑冰、滑雪运动都相当红火,东北大学等高校的冬季运动和冰雪课程,在全国已经成为典型。

  作为有影响力的党媒,沈阳日报始终关注冬季项目的发展,尤其是在冬季项目受到高度关注的今天,沈阳日报整合各方资源,在近几个冰雪季相继推出了“如何为中国冰雪运动补短板”、“申办冬运会对辽沈冰雪运动的推动作用”、“从亚冬会看冬奥会”等一系列在辽沈地区颇有影响力的系列报道。

  沈阳日报利用自身的“优势资源”,携手众多在辽沈地区和全国具有相当影响力的冰雪运动专家。2017年年初,沈阳日报与沈阳体育学院、华润置地(沈阳)有限公司强强联手,打造“辽沈冰雪运动推广专家联盟”。党报权威媒体、高水平专业院校以及实力央企,携手举办了“辽沈地区冰雪运动发展与普及专家研讨会”,邀请20余位冰雪运动专家及相关领域负责人,共同为辽沈地区冰雪运动的现状与未来“把脉”,不遗余力地推动辽沈地区冰雪运动的普及和发展。

  在不久的将来,沈阳市体育局还将与沈阳日报社深度合作,多元构筑冰雪运动场所,为全市市民上冰雪提供有效路径。同时,还将广泛倡导和发动各冬季项目企业,共同参与到“百万市民上冰雪”活动之中。通过沈阳市体育局与沈阳日报社的共同努力,全力推进沈阳青少年冰雪运动兴趣培养和基础培训,推进沈阳冰雪运动的普及和升级。

  孩子们的冬季,因冰雪运动总有新意

  在过去的两个冬季,沈阳市滑冰协会已经与多家学校携手在冬季浇灌室外冰场,学生们的体育课也增加了滑冰项目。冬季运动会,冰上赛事总有新意。昨天,沈北新区教育局体卫艺科科长高宏告诉记者:“在过去的几个冬季,多所学校利用周边现有滑冰场,或在校园内浇灌冰场,在专业教练的指导下开展了冰上运动,让很多没有接触过滑冰运动的学生,也体验到了冰上滑行的乐趣。”

  在过去的几个冬季,沈阳几家滑雪场都在搞青少年滑雪冬令营,“去年,开展最好的冬令营学员能达到400余人,也就是说,在沈阳已经有很多家长意识到冰雪运动对孩子身心成长的益处,并适当减少孩子的寒假文化课补习,在大块时间里将孩子送到冰雪运动的体育班或者冬令营。”作为国内资深的冰雪运动专家,王石安认为,“无论是滑雪赛事、滑雪冬令营的发展,还是大众参与热情,都与滑雪场自身经营方式分不开的。现如今,沈阳的滑雪场不仅能够为百姓提供戏雪和滑雪场地,还能够提供较为专业的比赛场地,尤其是在为青少年提供专业指导、搭建赛事平台等方面,都有了长足的进步。”

  冰雪进校园,让“冷”运动热起来!

  近年来,沈阳致力于推广体校结合的体育发展模式,着力于提升青少年体育运动水平。为此,在开展沈阳“百万市民上冰雪”活动中,首先启动了“冰雪进校园”活动。据了解,沈阳市教育局与市体育局将携手推动冰雪项目在中小学校开展,全市中小学将冰雪项目纳入学校教育教学内容,通过综合实践活动课程、体育课程、德育活动等方式,推进冰雪项目开展。

  进入冬季以后,各中小学校将每两周开展一次冰雪项目教学活动。同时,沈阳市体育局在学校开课期间,将选派专业人才走进校园,对冰雪项目教学进行科学化、专业化的指导。有条件的中小学校将浇筑冰场,开设冰雪项目运动课程,力争实现每个区、县(市)拥有一块冰场。与此同时,深受学生们喜爱的速度滑冰、“雪合战”等运动项目,将以比赛形式在对抗和比拼中激发学生们的冰雪热情。

  市教育局鼓励并支持学校与滑雪场、滑冰馆、冰雪运动俱乐部、冰雪培训机构及其他相关社会机构合作,开设冬季运动技能课程。其间,市体育局将负责协调全市现有室内冰场和滑雪场免费向周边中小学校开放,市教育局将负责选派全市现有室内冰场和滑雪场周边2至3所学校的学生,积极参与免费上冰雪活动,先期将确定11所试点学校。

  到2020年,沈阳将至少创建10所“全国中小学校园冰雪运动特色学校”和5所北京冬奥会奥林匹克教育特色示范学校;到2025年,沈阳将至少创建20所“全国中小学校园冰雪运动特色学校”和10所北京冬奥会奥林匹克教育特色示范学校。

  在非冬季时间,一系列反季活动同样让孩子们“有冰相伴”,先期将在全市确定40所轮滑项目试点学校,由市体育局结合实际情况选派教练员,赴学校开展轮滑专业教学,并组织试点学校开展比赛交流。

  本组稿件由沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶采写

  本版图片张文魁摄

编辑:xw17
相关新闻: