您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
一座希望杯冠军奏响辽宁青训复苏最强音
中超一线队中95人来自辽宁 中甲报名球员累计达到103人 大连U11梯队崭露头角引发关注
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-10 14:07
分享到:
更多

  

  

  国庆节假期,首届中国足协青训中心“希望杯”U10、U11、U12年龄段比赛分别在成都、大连、武汉三地开赛,经过六场激烈的较量,大连龙卷风U11梯队在决赛中3:0战胜青岛队,夺得该年龄段组别的冠军。从1990年“十连冠”时期开始,辽宁足球人才辈出,如今的中超中甲联赛,辽宁籍球员更是占据半壁江山,但在青训方面,却与山东、浙江等地存在一定差距,且人才流失情况严重。近几年,随着辽宁省内各俱乐部对梯队和青训的重视,足协出台的加大对未满16周岁青少年球员国内转会的管控力度政策,以及此次大连龙卷风梯队夺冠,辽宁足球的青训让人看到了复苏的信号。

  现状:青训俱乐部多竞争激烈

  在足球领域,辽宁一直是优秀人才的摇篮,先后培养出多名国脚。数据显示,在本赛季中超联赛一线队中,来自辽宁的球员最多,这个数字达到95人,牢牢占据第一名的位置。无独有偶,中甲16支球队的报名球员中,辽宁球员仍然最多,达到103人,换句话说,每支球队中至少有一名辽宁籍球员。

  虽然此前与山东、浙江等地的青训存在差距,且人才流失严重,但随着近几年各俱乐部加大力度重视青训,辽宁足球的后备人才储备开始有所起色。据在首届“希望杯”夺冠的大连龙卷风U11梯队主教练崔威介绍,参加此次赛事的共有12个青训中心,包括大连、青岛、北京、广州、武汉和深圳等地。“小组赛六支球队共进行五轮比赛,我们球队小组第一,与青岛的决赛3:0取胜。”崔威说,大连目前的青训比较好,拥有像大连龙卷风、东北路小学等多家俱乐部,且相互之间的竞争激烈。“像我们龙卷风俱乐部,拥有2007到2011年龄段的五级梯队,现在踢球的孩子越来越多,水平也逐年提高。而且每周末都有青少年联赛,每年会踢30到40场正式比赛,2009年龄段参赛队伍达到10多支,2010和2011年龄段的有将近30支球队,女足也参与进来。”

  未来:两三年后有望跻身全国前列

  不仅仅是大连,沈阳也先后成立了多家青训俱乐部,包括辽宁宏运、沈阳城市建设等职业队加大青训力度,组建各年龄段梯队,许多前职业球员退役后纷纷扎根青训……在崔威看来,这些都有助于辽宁足球青训的发展。“像沈阳城市建设2007年龄段就有不少好苗子,包括李铁也在做青训,很多著名的退役球星本身就具备影响力,这也对辽宁青训整体水平的提高起到了促进作用。在中国足坛,像郑智、李铁、孙继海都来自辽宁,辽宁的人才比较多,如何给孩子们更好、更专业的训练,是青训的关键所在。”

  崔威从事青训工作近八年时间,之前曾在长春亚泰负责青训,来到大连龙卷风俱乐部后至今工作了一年半时间。对于足球人才的培养,他有自己的理解。“体教结合的方式更适合孩子发展,一方面培养足球方面的技能,另一方面兼顾学习成绩,这样今后的出路会更宽,可以从事职业足球,也可以成为足球讲师、体育老师等等。开阔眼界,培养全面的人才,提升综合素质对于球员非常重要。”

  崔威认为,足协出台的加大对未满16周岁青少年球员国内转会的管控力度政策,避免了人才流失情况的进一步恶化,辽宁足球在青训方面越来越好,未来的两到三年,沈阳、大连乃至整个辽宁的青训,有望在全国处于领先地位。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实

  背后故事

  这批夺冠的孩子不仅球踢得好还有不少三好学生

  夺得首届“希望杯”足球赛U11组别的大连龙卷风足球俱乐部,成立梯队已有三年多时间。据崔威透露,这些孩子白天正常上学,课余时间进行训练。“虽然是体教结合,但都接受职业的训练,俱乐部聘请的都是精挑细选的A、B级教练员,优秀的球员会被选入精英队。训练规范化的同时,保证孩子的学业,这非常重要。”值得一提的是,这些小球员的学习能力特别强,不仅学习成绩好,有的还是班里的三好学生。

  崔威相信,“两条腿走路”对于小球员未来的发展更有益处,“我们跟大连高新园区合作,从幼儿园开始,到小学、初中和高中,发现优秀的孩子就会进行特招。这些孩子也会参加全国青少年系列比赛,像青超联赛等。”

  在崔威看来,大连龙卷风足球俱乐部董事长金海光非常重视青训,不仅免费培养,还让孩子找到家的归属感以及荣誉感,中国足球需要这样踏踏实实做青训的俱乐部。“同学和伙伴,对于孩子的成长非常关键,我们不缺优秀的孩子,缺的是真正做事的人,只要方向正确,孩子的能力水平是不会差的。”(李庆实)

编辑:xw17
相关新闻: