您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
沈马上的“第一书记跑团”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-30 15:40
分享到:
更多
  

  最近几天,李焕发和刘浩连同其他几位第一书记,计划着让几个村联动起来,搞一场村民趣味运动会。“比赛设置的项目除了广场舞展演、拔河、跳绳、两人三足等百姓喜闻乐见的趣味项目外,我们还准备设置一些如拔草、搓玉米等村味儿十足的游戏项目。我们计划邀请一些企业,让企业员工与村民互动起来,借此开展结对帮扶工作。”李焕发非常期待他们的计划能够顺利成行。

  “第一书记跑团”亮相沈马赛道

  “调动起村民在农闲时候的运动积极性,让科学健身理念深入村民心中。”这个念头源自今年的沈马。在9月9日的沈阳马拉松赛道上,有一支特殊的跑团,这支队伍的名字是“第一书记跑团”。携手出发,并肩冲刺,跑团中的14名参赛选手,集体报名参加了迷你跑项目,他们来自不同的市直机关单位,如今奋战在农村基层一线,他们有一个共同的名字——第一书记。

  选派干部到乡村工作,是沈阳推动乡村振兴战略的重要举措。按照中央和省委、市委有关部署要求,沈阳市从市县两级选派1416名干部,到经济困难乡镇和行政村工作。今年3月底,从市直机关、国有企事业单位和高中等院校选派的干部全部到岗工作;4月底前,由区、县(市)委负责选派的干部到岗开展工作。

  沈阳市体育局体育产业处副处长李焕发,目前担任浑南区东湖街道牛相屯村第一书记。在此前三届沈阳马拉松赛事中,他在组委会负责安保等综合协调工作。2018沈马赛事筹备期间,他每天在沈马组委会和村里两边跑,不仅将村里的工作安排妥当,还凭借三届沈马综合协调的经验,在组委会中担起了重要职责。其间,李焕发提议并组织起由14名第一书记组成的“第一书记跑团”,在9月9日沈马比赛当天,身着统一白色运动服,踏上起跑线,在人群中格外显眼。

  借助沈马传递第一书记的正能量

  由沈阳市服务业委员会派驻辽中区冷子堡镇黄东村担任第一书记的刘浩告诉记者:“当李焕发向我们发出邀请组队参加沈马时,我们非常支持。一名叫苏家琪的第一书记是位长年坚持长跑的运动爱好者,他每天在微信群里向我们传授长跑运动的基础知识。我们中很多人都没有参加过长跑运动,但此次携手参加沈马,就是想借助这个国际体育赛事的大舞台,传递出属于我们第一书记的正能量!”

  多年在体育一线工作的李焕发说:“对于我们这些奋斗在农村基层的第一书记来说,三年的派驻经历就如同一场马拉松赛,过程中的艰辛和困难自然不会少,需要的就是我们直面困难的勇气、超越自我的信心、坚韧不拔的意志和永不放弃的信念。”

  农闲时调动村民运动起来

  沈马虽然结束了,但“运动健身心”的理念深入到了14名第一书记的心中,他们希望不仅是自己动起来,也要让村民们动起来,让体育带给村民更加健康的体魄、更加积极向上的好心态。李焕发到东湖街道牛相屯村之后,借助市体育局的大力支持,很快便为村里安装了崭新的篮球架和健身器材。每到傍晚时分,结束了一天农活的村民们,总会聚集在村委会大院里,年轻人赛场篮球,中老年朋友就在健身器械上运动起来,还有不少村民在这里扭扭秧歌、跳跳广场舞,好一派全民健身的繁荣景象!

  最近几天,李焕发和刘浩同其他几位第一书记,张罗着让几个村联动起来,搞一场村民趣味运动会。刘浩说:“广场舞和扭秧歌是最接地气儿的,每次张罗展演活动和比赛,村民们都积极响应。我们这次的村民运动会,还准备加上一些如拔草、搓玉米等好玩的项目,让村民们享受运动带来的欢乐。”

  当然,第一书记们还有很多重任在身,因此,在他们的计划中,将通过各自渠道力邀一些企业加入,让企业员工与村民在趣味项目中互动起来,借此开展结对帮扶工作。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: