您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
浑河成为水上“黄金赛道”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-26 16:23
分享到:
更多

  张文魁摄  

  生生不息的浑河,是滋养沈阳这座历史文化名城的母亲河。现在,浑河两岸愈加热闹起来。在刚刚过去的中秋小长假,精彩的舟艇竞渡,令越来越多的国内外来客为沈阳竖起大拇指。

  同场竞技,属于大众的竞赛场

  2018盛京划船大赛设五大组别、十余个项目,设置项目之全面,吸引范围之广泛,是前所未有的。

  “退役做教练好多年了,这次盛京划船大赛,我带着队员们齐上阵,年轻运动员以赛代练,跟国内外同年龄段的选手较量,也算是见世面了。而对于像我这样退役多年的人来讲,竞逐浑河上,仿佛找到了做运动员时期的冲劲。”沈阳赛艇队主教练姜东明告诉记者,作为一名赛艇人,在这个小长假,他很欣喜地看到赛艇这项运动真正地走近百姓身边,“我们的运动员跟着市民一起参加了陆上测功仪挑战赛,并利用自己的专业技术,指导着普通市民,告诉他们如何摆正姿势,如何正确发力。”

  沈阳路跑俱乐部此次来了60位会员参加龙舟赛,负责人梁刚告诉记者:“我们已经连续多年参加浑河上的龙舟赛,今年派出了两条22人的大龙舟,是最隆重的一次。龙舟赛、赛艇赛,有专业运动员的比拼,也有业余选手的较量,场面实在壮观!”

  专业人士,盛赞浑河水域棒

  张雪艳是从北京来的赛艇选手,刚刚参加了北极探险的她,还没倒过来时差,便随着赛艇队队友来到了沈阳。厦门、南京、中国香港、巴黎……张雪艳常年在世界各地参加赛艇比赛,初次来到沈阳,惊叹浑河水域真好。

  “我认为浑河水域绝对算是全国前列的好水域,这里水质清,水温适中,而且水道竖直,特别有利于开展水上运动。尤其是对于赛艇运动来讲,运动员在赛艇上是背对着终点滑行,需要有参照物,浑河水域的视觉效果特别好,我们能够很清晰地观察参照物。”真正划行于浑河之上,张雪艳特别兴奋,“浑河处于城市之中,我们能够清晰地听到两岸传来的掌声和呐喊声,沈阳市民热情的掌声,令我们划得更加兴奋!”

  姜东明向记者透露,辽宁省和沈阳市的专业赛艇、皮划艇等水上运动队,都在浑河训练。而且,就在去年全运会之前,还曾有七支专业省队特意前来备战。他们一致认为,浑河水域开阔,更重要的是,处于城市中心,没有大型航运,是一片不受交通影响的静水水域,非常适合开展专业和群众水上运动。

  一年四季,浑河运动贯穿起来

  赛艇和龙舟两项水上集体项目,需要船上的运动员通力合作、共同发力、齐心向前,很多在浑河岸边观战的市民纷纷表示:“我们从浑河水上运动中,感受到了强大的正能量。所以,我们积极参加测功仪挑战赛,在陆上体验赛艇魅力。”

  浑河之上,在极速盘桓的摩托艇间,“水上飞人”脚踏巨型水柱,在空中舞出巨大的水花;看百舸争流,赛艇、皮划艇、尾波板竞相追逐;水上香蕉船则是亲子活动的最佳选择……如今,各类型水上运动,为沈城增添了一道靓丽动感的风景线。作为2018盛京划船大赛的主办方负责人,沈阳市赛艇皮划艇协会秘书长赵中夏告诉记者,沈阳市赛艇皮划艇协会计划,明年的春分、夏至、秋分和冬至,将会各举办一场大规模“水上大赛”,“春天赛皮划艇,夏天赛摩托艇,秋天举办赛艇大赛,冬天来个冰上龙舟大赛,一年四季,我们让浑河运动贯穿起来!”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: